Königsberger Brot

Mit diesem Rezept lässt sich ein mildes, urtypisches Königsberger Brot so backen, wie es früher in Ostpreußen traditionell üblich war.

Königsberger Brot Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (19 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Küchentuch Kochtopf Sieb Backpapier Küchenmaschine

Zeit

155 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Brotteig:

    1. Zuerst die Milch mit dem Grieß und dem Salz in einem Topf bei mittlerer bis oberer Hitze und unter ständigen Rühren in etwa 5 Minuten zu einem weichen Brei kochen.
    2. Danach den Brei von Herd nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
    3. Inzwischen das lauwarme Wasser in einen Becher geben, die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin vollständig auflösen.
    4. Anschließend die beiden Mehle in eine große Backschüssel sieben, den Zucker sowie das Hefewasser hinzufügen und alles gründlich miteinander vermischen.
    5. Als Nächstes den abgekühlen Grießbrei untermengen, alle Zutaten mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten und dann abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    Zubereitung Königsberger Brot:

    1. Inzwischen ein Backblech mit Backpapier auslegen.
    2. Nach Beendigung der Ruhezeit den Teig erneut kräftig durchkneten, daraus einen Brotlaib formen, auf das Backblech setzen und weitere 15-20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
    3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
    4. Zuletzt das Königsberger Brot im heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten setzen und etwa 50-60 Minuten backen. Dann herausnehmen und vor dem Anschneiden auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Den Brotteig etwa 8 Minuten von den Knethaken der Küchenmaschine kneten lassen, damit der Teig zuletzt schön elastisch und nicht mehr klebrig ist.

Nach der Ruhezeit den Teig mit den Händen durchkneten sowie 2-3 Mal dehnen und falten. Das stärkt das Glutengerüst im Teig und verleiht ihm eine bessere Struktur und Festigkeit.

Auf den Backofenboden des heißen Backofens eine feuerfeste Schale mit Wasser stellen, so dass sich Dampf entwickelt. Das Brot nach Erreichen der Backofentemperatur hineinschieben und die Tür sofort schließen, damit der Dampf nicht entweicht. Er sorgt dafür, dass das Brot eine schöne Kruste erhält.

Damit das Brot lange frisch bleibt, nicht im Kühlschrank lagern, weil es dort trocken wird. Besser ist die Aufbewahrung in einem Brotkasten oder Tontopf.

Nährwert pro Portion

kcal
610
Fett
5,34 g
Eiweiß
21,44 g
Kohlenhydrate
119,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

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Gutekueche_Admin

Guten Morgen! Vielen herzlichen Dank für das Feedback und die Information. Das Rezept wurde nun überarbeitet und korrigiert. Mit kulinarischen Grüßen Das Gutekueche.de-Team

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