Kohlrabi-Auflauf
Zutaten für 4 Portionen
| 600 | g | Kohlrabi, jung |
|---|---|---|
| 200 | g | Schinkenwürfel (roh oder gekocht) |
Zutaten für die Béchamelsauce
| 30 | g | Butter |
|---|---|---|
| 30 | g | Mehl |
| 250 | ml | Milch |
| 250 | ml | Gemüsebrühe |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für das Pesto
| 45 | g | Pinienkerne |
|---|---|---|
| 1 | EL | Zitronensaft |
| 8 | EL | Olivenöl |
| 2 | EL | Petersilie, gehackt |
| 1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
76 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 51 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Das Mehl hinzufügen und unter Rühren etwa 2 Minuten hell anschwitzen.
- Dann die Milch und die Gemüsebrühe nach und nach unter Rühren dazugießen und alles 1 Minute aufkochen.
- Die Hitze reduzieren und die Sauce 7-8 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren und zuletzt mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Den Backofen auf 175 °C (Umluft 150 °C) vorheizen.
- Als nächstes die Kohlrabi putzen. Die Blätter abschneiden, waschen und abtropfen lassen. Die Knollen schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Nun 2/3 der Sauce in einer Auflaufform verteilen und die Kohlrabi einschichten. Die Schinkenwürfel darüber verteilen.
- Die Kohlrabiblätter grob hacken und mit den Pinienkernen, Petersilie, Zitronensaft, Olivenöl und Salz in einen Rührbecher geben. Dann mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Zuletzt 1/3 des Pestos mit der restlichen Sauce über dem Gemüse verteilen.
- Den Kohlrabi-Auflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen, dann herausnehmen und mit dem restlichen Pesto servieren.
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