Kohlrabi-Auflauf

Dieser leckere Kohlrabi-Auflauf schmeckt als Beilage und auch solo. Nach diesem Rezept lässt er sich gut vorbereiten, bevor er in den Ofen kommt.


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Zutaten für 4 Portionen

600 g Kohlrabi, jung
200 g Schinkenwürfel (roh oder gekocht)

Zutaten für die Béchamelsauce

30 g Butter
30 g Mehl
250 ml Milch
250 ml Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für das Pesto

45 g Pinienkerne
1 EL Zitronensaft
8 EL Olivenöl
2 EL Petersilie, gehackt
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Das Mehl hinzufügen und unter Rühren etwa 2 Minuten hell anschwitzen.
  2. Dann die Milch und die Gemüsebrühe nach und nach unter Rühren dazugießen und alles 1 Minute aufkochen. Die Hitze reduzieren und die Sauce 7-8 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren und zuletzt mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  3. Den Backofen auf 175 °C (Umluft 150 °C) vorheizen.
  4. Als nächstes die Kohlrabi putzen. Die Blätter abschneiden, waschen und abtropfen lassen. Die Knollen schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  5. Nun 2/3 der Sauce in einer Auflaufform verteilen und die Kohlrabi einschichten. Die Schinkenwürfel darüber verteilen.
  6. Die Kohlrabiblätter grob hacken und mit den Pinienkernen, Petersilie, Zitronensaft, Olivenöl und Salz in einen Rührbecher geben. Dann mit einem Schneidstab fein pürieren.
  7. Zuletzt 1/3 des Pestos mit der restlichen Sauce über dem Gemüse verteilen. Den Kohlrabi-Auflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen. Dann herausnehmen und mit dem restlichen Pesto servieren.

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