Kohlrabi-Kartoffelauflauf

Dieser Kohlrabi-Kartoffelauflauf mit dem milden Geschmack wird mit einer köstlichen Sauce gekrönt. Ein super Rezept für viele Gelegenheiten.

Kohlrabi-Kartoffelauflauf

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Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln, festkochend
4 Stk Kohlrabi
200 ml Gemüsebrühe, für Kohlrabi
1 TL Salz, fürs Kartoffelwasser
100 g Käse, gerieben

Zutaten für die Sauce

400 ml Milch
125 ml Wasser
80 g Kräuter-Frischkäse
80 g Schmelzkäse
2 TL Speisestärke
4 zw Petersilie
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
0.25 TL Muskat
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst Kohlrabi waschen, die kleinen Blättchen zum späteren Gebrauch an die Seite legen, dann Kohlrabi schälen, in dünne Scheiben schneiden und in einem Topf mit Gemüsebrühe für etwa 15 Minuten bissfest kochen.
  2. Die Kartoffeln schälen, waschen, in etwas festere Scheiben schneiden und in einem Topf mit Salzwasser ebenfalls bissfest garen.
  3. Danach Kohlrabi- und Kartoffelscheiben abgießen und in eine gefettete Auflaufform füllen.
  4. Für die Sauce Wasser und Milch in einem Topf erhitzen, dann den Kräuter-Frisch- sowie Schmelzkäse darin schmelzen, mit Salz und Pfeffer abschmecke und die Speisestärke einrühren.
  5. Dann die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen, in kleine Stücke hacken und mit etwas Muskat in die Sauce mischen.
  6. Zwischendurch den Backofen auf ca. 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  7. Dann das Gemüse in der Auflaufform mit der Sauce gut bedecken und darüber noch den geriebenen Käse streuen.
  8. Schließlich den Kohlrabi-Kartoffelauflauf im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene etwa 25-30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Den Auflauf mit den zur Seite gelegten Kohlrabi-Blättchen garnieren.

Der Auflauf ist eine super Beilage zu kurzgebratenem Fleisch aber auch zu Braten mit Sauce passt dieser sehr gut.

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