Kohlrabi-Schnitzel mit Parmesan

Kohlrabi-Schnitzel mit Parmesan sind lecker und das einfache Rezept aus der gesunden Gemüseküche berücksichtigt, dass dazu unbedingt ein leichter Frischkäse-Dip gehört.

Kohlrabi-Schnitzel mit Parmesan Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (51 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Kohlrabi, jung, groß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
40 g Parmesan, frisch gerieben
2 Stk Eier, Gr. M
2 EL Weizenmehl
1 EL Butterschmalz

Zutaten für den Frischkäse-Dip

1 Bch Frischkäse (Doppelrahmstufe)
1 Stk Möhre, klein
2 TL Olivenöl
2 zw Basilikum
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Schüssel Kochtopf Sieb Küchenpapier Gemüsehobel Schere

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Frischkäse-Dip:

    1. Zuerst die Möhre schälen, waschen und grob raspeln.
    2. Dann das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und mit einer Schere fein schneiden.
    3. Anschließend den Frischkäse mit dem Olivenöl in einer Schüssel glatt rühren,
    4. Die Möhrenraspel sowie das Basilikum untermischen, den Dip mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und kalt stellen.

    Zubereitung Kohlrabi-Schnitzel mit Parmesan:

    1. Zunächst den Kohlrabi schälen, waschen, trocken tupfen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
    2. Danach Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Kohlrabischeiben hineingeben und bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten garen.
    3. Im Anschluss daran abgießen, gut abtropfen lassen und nebeneinander auf ein sauberes Küchentuch legen.
    4. Nun die Eier in einen tiefen Teller aufschlagen, verquirlen, salzen und mit dem Parmesan vermischen.
    5. Als Nächstes das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen.
    6. Das Mehl auf einem zweiten Teller verteilen, die Kohlrabischeiben im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen und die Scheiben durch die Ei-Parmesan-Mischung ziehen.
    7. Jetzt die Kohlrabi-Schnitzel mit Parmesan im heißen Butterschmalz auf beiden Seiten jeweils 3-4 Minuten goldbraun braten und vor dem Servieren kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
    8. Zuletzt die knusprigen Kohlrabischeiben auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit dem Frischkäse-Dip servieren.

Tipps zum Rezept

Beim Einkauf darauf achten, dass der Kohlrabi schön fest sowie glatt ist und dass seine Oberfläche keine Risse zeigt. Am besten eine Knolle wählen, die über knackig-grüne Blätter verfügt. Die feinsten Blättchen waschen, fein schneiden und den Frischkäse-Dip damit garnieren.

Zum Putzen zunächst das harte Wurzelende der Knolle mit einem Sägemesser abschneiden. Danach den Kohlrabi rundum wie einen Apfel schälen und dabei eventuell trockene Stellen entfernen. Für ein einfacheres Handling die Knolle halbieren und dann in Scheiben schneiden.

Nur frisch geriebenen Parmesan verwenden, fertiger Streukäse ist hier im Hinblick auf Konsistenz und Geschmack nicht zu empfehlen.

Beim Braten auf eine moderate Temperatur achten, damit die Panade nicht verbrennt.

Nährwert pro Portion

kcal
360
Fett
22,27 g
Eiweiß
25,48 g
Kohlenhydrate
14,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

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