Kohlrouladen

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Weißkohl, etwa 1 kg |
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4 | EL | Pflanzenöl |
250 | ml | Gemüsebrühe |
Zutaten für die Füllung
4 | Stk | Zwiebeln |
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700 | gl | Hackfleisch, gemischt |
100 | g | Reis |
3 | EL | Tomatenmark |
3 | EL | Senf, scharf |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
0.5 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Kohl:
- Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und währenddessen mit einem scharfen Messer den Strunk des Kohlkopfs keilförmig herausschneiden.
- Den Kohlkopf für etwa 5 Minuten in das kochende Wasser legen, dann mit dem Messer die Rippen der äußeren Blätter durchschneiden und nach und nach 16 Blätter ablösen.
- Die Blätter zum Abtropfen auf ein Küchentuch legen und die dicken Mittelrippen flach schneiden. Den restlichen Kohl anderweitig verwenden.
Zubereitung Füllung:
- Salzwasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, den Reis hineingeben, 1 Minute aufkochen und danach bei kleinster Hitze etwa 20 Minuten quellen lassen. Danach in ein Sieb abgießen, damit er abtropfen kann.
- Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 4-5 Minuten anschwitzen. Das Tomatenmark einrühren, 1 Minute mitrösten und die Pfanne dann vom Herd nehmen.
- Anschließend das Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit dem Senf, reichlich Pfeffer und Salz sowie dem Paprikapulver würzen. Dann 2/3 der Zwiebelmischung und den abgetropften Reis dazugeben und alles zu einer geschmeidigen Masse verkneten.
Zubereitung Kohlrouladen und Sauce:
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft 175 °C) vorheizen.
- Nun die Kohlblätter trocken tupfen und jeweils 2 Blätter aufeinanderlegen. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen, dann die Seiten der Kohlblätter einschlagen und zu 8 Rouladen aufrollen. Jede Roulade mit einer Nadel oder mit Küchengarn fixieren.
- Einen Bräter auf den Herd stellen, das Öl darin erhitzen und die Kohlrouladen im heißen Öl rundherum bei starker Hitze etwa 8 Minuten kräftig anbraten. Danach die Brühe angießen und die restliche Zwiebelmischung dazugeben.
- Den Bräter auf die mittlere Schiene im heißen Backofen schieben, die Temperatur auf 175 °C (Umluft 150 °C) reduzieren und die Kohlrouladen etwa 30-40 Minuten offen garen.
- Den Bräter aus dem Ofen nehmen, die Kohlrouladen auf einen Teller geben und im ausgeschalteten Backofen warm halten.
- Den Bratensud kurz mit einem Schneidstab pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf vorgewärmten Portionstellern verteilen.
- Pro Portion 2 Kohlrouladen auf dem Saucenspiegel anrichten, jeweils 1 Roulade aufschneiden, damit die Füllung sichtbar wird und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Sofern die Füllung zu weich erscheint, einfach 1 EL Paniermehl daruntermischen.
Zu diesen Rouladen passen Kartoffelpüree, Kartoffelstampf oder Petersilienkartoffeln sehr gut.
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