Kokos-Ananas-Muffins
Zutaten für 12 Portionen
220 | g | Mehl |
---|---|---|
2 | TL | Backpulver |
60 | g | Kokosraspeln |
250 | g | Ananasringe (Dose) |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
140 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
110 | ml | Pflanzenöl, neutral |
250 | g | Naturjoghurt |
1 | EL | Rum, braun |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden oder die Mulden mit Butter ausfetten.
- Die Ananasringe abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.
- Anschließend das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel sieben, den Kokosraspel hinzufügen und alles vermischen.
- Nun das Ei in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker, den Joghurt und das Öl hinzufügen und alles mit den Rührbesen eines Handrührgerätes auf höchster Stufe zusammenrühren.
- Dann die Ananasstücke untermischen und danach die Mehlmischung nur kurz unterheben.
- Jetzt den Teig in die Mulden des Muffinblechs füllen, im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 20 Minuten backen.
- Die fertigen Kokos-Ananas-Muffins aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Backgitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Während die Ei-Zuckermasse kräftig gerührt werden darf, damit möglichst viel Luft hineingerät, wird die Mehlmischung nur so gerade eben untergehoben, damit die Luft nicht wieder zerstört wird. Denn sie sorgt für lockere Muffins.
Der Kokosraspel wird noch etwas intensiver im Geschmack, wenn er ganz kurz in einer beschichteten Pfanne ohne Fett angeröstet wird. Sobald er duftet, vom Herd nehmen.
Den Teig nur etwa zu 2/3 hoch in die Muffinförmchen füllen, da er noch aufgeht und nicht überlaufen soll.
Perfekt werden die Muffins, wenn sie zuletzt mit einem Zuckerguss überzogen werden. Dabei kann das Wasser durch den Ananassaft aus der Dose ersetzt werden. Auch die Kombination von cremiger Kokosmilch (100 g) und Puderzucker (150 g) ergibt einen tollen Guss.
User Kommentare
Ein tolles und sehr einfaches Rezept, das wunderbar nach Karibik und Urlaub schmeckt - herrlich! Diese Muffins werde ich bestimmt noch öfters backen.
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