Kotelett mit Gemüse

Zutaten für 2 Portionen
300 | g | Kartoffeln, festkochend |
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1 | Prise | Salz |
500 | g | Möhren |
2 | EL | Rapsöl |
2 | Stk | Schweinekoteletts, 3 cm dick |
1 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
20 | g | Butter |
Zutaten für die Sauce
250 | ml | Gemüsebrühe |
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4 | EL | Schlagsahne |
2 | EL | Saucenbinder |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Möhren schälen, waschen, die Enden abschneiden und mundgerecht würfeln.
- Danach die Kartoffeln schälen, waschen, ebenfalls mundgerecht würfeln, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken.
- Anschließend das Salz hinzufügen, die Kartoffeln zum Kochen bringen und in etwa 15-20 Minuten bissfest garen.
- Etwa 10 Minuten vor Beendigung der Kochzeit die Möhrenwürfel zu den Kartoffeln geben und mitgaren. Im Anschluss daran beides in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und warm halten.
- Die Koteletts mit Küchenpapier abreiben und zur Seite stellen.
- Dann eine Pfanne stark erhitzen, das Öl hineingeben und ebenfalls stark erhitzen.
- Nun die Koteletts in die Pfanne legen und auf jeder Seite 2 Minuten scharf anbraten.
- Anschließend die Hitze auf eine mittlere Stufe reduzieren und das Fleisch auf jeder Seite etwa weitere 4 Minuten braten. Jetzt für den Geschmack die Butter hinzufügen, die Koteletts weitere 2 Minuten braten und dabei einmal wenden.
- Die Koteletts aus der Pfanne nehmen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und ebenfalls warm stellen.
- Für die Sauce den Bratenrückstand in der Pfanne mit der Brühe loskochen, dann die Sahne angießen und kurz aufkochen lassen. Den Saucenbinder einrühren, die Sauce 1-2 Minuten köcheln lassen, bis sie bindet und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
- Jetzt die Koteletts mit Gemüse und der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der gehackten Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Zubereitung Gemüse:
Zubereitung Kotelett:
Zubereitung Kotelett mit Gemüse:
Tipps zum Rezept
Damit die Koteletts schön saftig werden, sollten sie nicht dünner als 3 cm sein. Am besten schon 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.
Beim Wenden der Koteletts nicht mit der Gabel hineinstechen, damit kein Fleischsaft herausläuft. Lieber eine Küchenzange oder einen Pfannenwender benutzen.
Sofern Unsicherheit besteht, ob das Fleisch durch ist, nach Beendigung der Bratzeit mit einem scharfen Messer dicht am Knochen einschneiden. An dieser Stelle sollte das Fleisch jetzt rosa, aber auf keinen Fall noch blutig sein.
Das Gemüse sowie das Fleisch können gut bei etwa 70-80 °C im Backofen warm gehalten werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu dieser leckeren Schweinerei passen kräftige, aromatische Weißweine wie Chenin blanc, Pino Gris oder Sauvignon Blanc sehr gut. Es darf aber auch ein milder bis mittelschwerer Rotwein, beispielsweise ein Cabernet Sauvignon sein.
User Kommentare
Statt eine Butter für den Geschmack in die Pfanne zu geben brate ich die Koteletts gleich in Butterschmalz. Dann kommt der Buttergeschmack automatisch.
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