Kotelett mit Gemüse

Mit diesem Rezept für das Kotelett mit Gemüse kommt ein kleines Festessen für zwei auf den Tisch. Es ist einfach zuzubereiten und das Ergebnis schmeckt köstlich.

Kotelett mit Gemüse Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,4 (73 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

300 g Kartoffeln, festkochend
1 Prise Salz
500 g Möhren
2 EL Rapsöl
2 Stk Schweinekoteletts, 3 cm dick
1 EL Petersilie, glatt, fein gehackt
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Salz, für das Kochwasser
20 g Butter

Zutaten für die Sauce

250 ml Gemüsebrühe
4 EL Schlagsahne
2 EL Saucenbinder
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schneebesen Bratpfanne Schüssel Kochtopf Küchenpapier

Zeit

55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Gemüse:

    1. Zuerst die Möhren schälen, waschen, die Enden abschneiden und mundgerecht würfeln.
    2. Danach die Kartoffeln schälen, waschen, ebenfalls mundgerecht würfeln, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken.
    3. Anschließend das Salz hinzufügen, die Kartoffeln zum Kochen bringen und in etwa 15-20 Minuten bissfest garen.
    4. Etwa 10 Minuten vor Beendigung der Kochzeit die Möhrenwürfel zu den Kartoffeln geben und mitgaren. Im Anschluss daran beides in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und warm halten.

    Zubereitung Kotelett:

    1. Die Koteletts mit Küchenpapier abreiben und zur Seite stellen.
    2. Dann eine Pfanne stark erhitzen, das Öl hineingeben und ebenfalls stark erhitzen.
    3. Nun die Koteletts in die Pfanne legen und auf jeder Seite 2 Minuten scharf anbraten.
    4. Anschließend die Hitze auf eine mittlere Stufe reduzieren und das Fleisch auf jeder Seite etwa weitere 4 Minuten braten. Jetzt für den Geschmack die Butter hinzufügen, die Koteletts weitere 2 Minuten braten und dabei einmal wenden.
    5. Die Koteletts aus der Pfanne nehmen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und ebenfalls warm stellen.

    Zubereitung Kotelett mit Gemüse:

    1. Für die Sauce den Bratenrückstand in der Pfanne mit der Brühe loskochen, dann die Sahne angießen und kurz aufkochen lassen. Den Saucenbinder einrühren, die Sauce 1-2 Minuten köcheln lassen, bis sie bindet und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
    2. Jetzt die Koteletts mit Gemüse und der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der gehackten Petersilie bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Damit die Koteletts schön saftig werden, sollten sie nicht dünner als 3 cm sein. Am besten schon 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.

Beim Wenden der Koteletts nicht mit der Gabel hineinstechen, damit kein Fleischsaft herausläuft. Lieber eine Küchenzange oder einen Pfannenwender benutzen.

Sofern Unsicherheit besteht, ob das Fleisch durch ist, nach Beendigung der Bratzeit mit einem scharfen Messer dicht am Knochen einschneiden. An dieser Stelle sollte das Fleisch jetzt rosa, aber auf keinen Fall noch blutig sein.

Das Gemüse sowie das Fleisch können gut bei etwa 70-80 °C im Backofen warm gehalten werden.

Nährwert pro Portion

kcal
717
Fett
41,41 g
Eiweiß
44,28 g
Kohlenhydrate
45,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zu dieser leckeren Schweinerei passen kräftige, aromatische Weißweine wie Chenin blanc, Pino Gris oder Sauvignon Blanc sehr gut. Es darf aber auch ein milder bis mittelschwerer Rotwein, beispielsweise ein Cabernet Sauvignon sein.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Statt eine Butter für den Geschmack in die Pfanne zu geben brate ich die Koteletts gleich in Butterschmalz. Dann kommt der Buttergeschmack automatisch.

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