Kräuter-Kartoffelnockerln
Zutaten für 4 Portionen
| 500 | g | Kartoffeln, mehlig |
|---|---|---|
| 2 | TL | Butter |
| 100 | g | feiner Tk-Spinat |
| 2 | Stk | Eigelbe |
| 190 | g | Emmentaler,fein gerieben |
| 4 | EL | Petersilie |
| 4 | EL | Schnittlauchröllchen |
| 80 | g | Mehl |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Muskat |
| 5 | Tr | Zitronensaft |
| 1 | TL | Butter, zum Ausfetten |
| 2 | EL | Butter, für Flöckchen |
| 1 | EL | Majoran |
| 1 | EL | Basilikum |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffel schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Dann abschütten und gut abdampfen lassen. Durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken oder zerstampfen und mit 2 Teelöffel Butter glattrühren.
- Den Spinat so lange in einem Topf erhitzen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist.
- Majoran, Petersilie und Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Die Kartoffeln und den Spinat etwas abkühlen lassen, anschließend mit Eigelb, 100 g geriebenem Käse und allen feingehackten Kräutern gut vermengen. Das Mehl zufügen, mit Salz, Muskat und ca. 5 Tropfen Zitronensaft abschmecken, danach gründlich durchkneten.
- Jetzt einen weiten Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Nockerl mit 2 Teelöffeln vom Teig abstechen, in das Kochwasser hineingeben und im kochendem Wasser garen. Sobald sie oben schwimmen sind sie gar. Den Grill im Backofen vorheizen.
- Die Nockerln dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in eine passende, mit Butter ausgefettete Auflaufform füllen. Mit dem übrigen Käse bestreuen und die Butterflöckchen daraufsetzen.
- Die Kräuter-Kartoffelnockerln noch kurz unter den Grill stellen, bis der Käse geschmolzen ist.
Tipps zum Rezept
Mit einigen Petersilienblättern garnieren.
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