Kratzete

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
---|---|---|
400 | ml | Milch |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | TL | Salz |
1 | EL | Schnittlauchröllchen |
3 | EL | Butterschmalz |
1 | Prise | Salz, für den Eischnee |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 24 min. Zubereitungszeit 36 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Eier sauber trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher und die Eigelbe in eine Rührschüssel geben.
- Anschließend das Salz zum Eiweiß geben und mit den Rührbesen eines Handmixers zu einem steifen Eischnee aufschlagen.
- Danach das Mehl, die Milch und das Salz zum Eigelb geben und mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verrühren. Die Schüssel danach abdecken und den Teig etwa 10 Minuten quellen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit den Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unter den Teig ziehen.
- Im Anschluss daran etwas Butterschmalz in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen, zwei Schöpfkellen Teig hineingeben und bei mittlerer Hitze in etwa 6-8 Minuten stocken lassen.
- Sobald der Teig stockt, mit zwei Pfannenwendern in kleine Stücke reißen und die einzelnen Stücke in etwa 5 Minuten unter Wenden ringsum goldbraun braten.
- Jetzt die fertigen Kratzete im Backofen warm halten, den restlichen Teig auf die gleiche Weise zubereiten und die Kratzete vor dem Servieren mit den Schnittlauchröllchen garnieren.
Tipps zum Rezept
Kratzete sind ein Klassiker in der Region und eine sehr beliebte Beilage zu Spargel, Schinken, zerlassener Butter oder Sauce Hollandaise.
Für den Eischnee müssen die Rührbesen absolut fettfrei sein, deshalb wird er zuerst geschlagen. Danach kommen sie - ohne Abwasch - für den Pfannkuchenteig zum Einsatz.
Die Schnittlauchröllchen können auch schon zum Pfannkuchenteig gegeben werden. Auch glatte Petersilie oder Bärlauch passen prima hinein.
Kratzete schmecken allerdings auch sehr gut zu einem cremige Pilzragout mit Kräutern oder - wenn der Schnittlauch weggelassen wird - zu einem Österreichischen Zwetschgenröster.
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