Krautsalat

Ein leckerer, knackiger Krautsalat ist mit diesem einfachen Rezept schnell zubereitet und er ist die ideale Beilage zu deftigen Fleischgerichten.

Krautsalat Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (174 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

1 kpf Weisskohl, klein (Weißkraut)
0.5 Tasse Rapsöl
0.5 Tasse Weißweinessig
0.5 Tasse Zucker
1 TL Salz
1 Stk Zwiebel
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schüssel Kochtopf Gemüsehobel

Zeit

135 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel schälen, fein hacken und in eine große Schüssel geben.
  2. Danach den Strunk des Weißkohls mit einem großen Sägemesser kürzen, die äußeren Blätter entfernen und den Kohl unter fließendem Wasser waschen.
  3. Im Anschluss daran den Kohl vierteln, den harten Strunk herausschneiden und Kohl in feine Streifen schneiden oder hobeln.
  4. Nun die Kohlstreifen zu den Zwiebelwürfeln geben.
  5. Für die Marinade den Essig mit dem Öl, Zucker sowie Salz in einen Topf geben, kurz aufkochen lassen und anschließend über den Kohl gießen.
  6. Jetzt alle Zutaten gut miteinander vermengen und danach zugedeckt bei Raumtemperatur 2 Stunden durchziehen lassen.
  7. Zuletzt noch einmal gut durchmischen, mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und den Krautsalat servieren.

Tipps zum Rezept

Werden die Kohlstreifen vor dem Marnieren mit etwas Salz von Hand kräftig durchgeknetet, werden sie schön weich und auch bekömmlicher.

Zur Bekömmlichkeit trägt auch Kümmel bei. Soll der Krautsalat einen kräftigen Kümmelgeschmack haben, die Kümmelsaat mit dem Salz unterkneten. Soll der Geschmack milder ausfallen, das Gewürz einfach mit in die Marinade geben.

Im Sommer passt dieser Krautsalat sehr gut zu gegrilltem Fleisch und das ganze Jahr über zu einem deftigen Krustenbraten, zur knusprigen Schweinshaxe, zu Gyros und zu vielem mehr.

Nährwert pro Portion

kcal
82
Fett
0,43 g
Eiweiß
4,14 g
Kohlenhydrate
13,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Nacho-Salat

NACHO-SALAT

Dieser mexikanische Nacho-Salat darf auf keiner Party fehlen. Dieser wird mit Hackfleisch, Mais, Bohnen, Käse und natürlich Nachos zubereitet.

Möhrensalat mit Apfel

MÖHRENSALAT MIT APFEL

Der Möhrensalat mit Apfel ist eine wahre Vitaminbombe. Besonders in der kalten Jahreszeit versorgt uns dieses Rezept mit frischen, gesunden Zutaten.

Blumenkohlsalat

BLUMENKOHLSALAT

Wer Blumenkohl langweilig findet, hat dieses Rezept für einen schmackhaften Blumenkohlsalat bestimmt noch nicht probiert.

Gurkensalat mit Sahne

GURKENSALAT MIT SAHNE

Ein leckerer Gurkensalat mit Sahne schmeckt als Beilage einfach köstlich und ist nach diesem einfachem Rezept schnell und unkompliziert zuzubereiten.

Gurkensalat

GURKENSALAT

Hier ein einfaches Rezept für einen leckeren Gurkensalat in Essig-Joghurt-Sauce. Eine schmackhafte Beilage für viele Gerichte.

Über-Nacht-Salat

ÜBER-NACHT-SALAT

Der Über-Nacht-Salat ist eine gelingsichere Beilage für die nächste Party. Das Rezept lässt sich prima am Vortag auch für viele Personen vorbereiten.

User Kommentare