Krautsalat

Zutaten für 5 Portionen
1 | kpf | Weisskohl, klein (Weißkraut) |
---|---|---|
0.5 | Tasse | Rapsöl |
0.5 | Tasse | Weißweinessig |
0.5 | Tasse | Zucker |
1 | TL | Salz |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel schälen, fein hacken und in eine große Schüssel geben.
- Danach den Strunk des Weißkohls mit einem großen Sägemesser kürzen, die äußeren Blätter entfernen und den Kohl unter fließendem Wasser waschen.
- Im Anschluss daran den Kohl vierteln, den harten Strunk herausschneiden und Kohl in feine Streifen schneiden oder hobeln.
- Nun die Kohlstreifen zu den Zwiebelwürfeln geben.
- Für die Marinade den Essig mit dem Öl, Zucker sowie Salz in einen Topf geben, kurz aufkochen lassen und anschließend über den Kohl gießen.
- Jetzt alle Zutaten gut miteinander vermengen und danach zugedeckt bei Raumtemperatur 2 Stunden durchziehen lassen.
- Zuletzt noch einmal gut durchmischen, mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und den Krautsalat servieren.
Tipps zum Rezept
Werden die Kohlstreifen vor dem Marnieren mit etwas Salz von Hand kräftig durchgeknetet, werden sie schön weich und auch bekömmlicher.
Zur Bekömmlichkeit trägt auch Kümmel bei. Soll der Krautsalat einen kräftigen Kümmelgeschmack haben, die Kümmelsaat mit dem Salz unterkneten. Soll der Geschmack milder ausfallen, das Gewürz einfach mit in die Marinade geben.
Im Sommer passt dieser Krautsalat sehr gut zu gegrilltem Fleisch und das ganze Jahr über zu einem deftigen Krustenbraten, zur knusprigen Schweinshaxe, zu Gyros und zu vielem mehr.
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