Kratzete mit Tomaten

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, mehlig kochend |
---|---|---|
250 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss |
4 | EL | Schnittlauchröllchen |
5 | EL | Rapsöl |
Zutaten für die Tomaten
6 | Stk | Tomaten, reif |
---|---|---|
3 | Stk | Schalotten |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
200 | ml | Gemüsebrühe |
Zeit
55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln mit der Schale in einem Topf mit Wasser ca. 20 Minuten weich kochen. Dann abgießen, etwas ausdampfen lassen und noch heiß pellen.
- Die gepellten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und das Mehl sorgfältig darunter mischen.
- Zuletzt die Kartoffelmasse mit Salz und Muskat würzen und den Kartoffelteig vollständig auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten mit kochend heißem Wasser überbrühen, abschrecken und die Haut abziehen.
- Danach die Tomaten vierteln, von den Kernen befreien und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und ebenfalls fein würfeln.
- Nun das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und mit den Fingern Stücke vom Kartoffelteig abreißen und etwas flach drücken. Diese Stücke im heißen Öl rundum goldbraun braten, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
- Für die Tomaten in einer weiten Pfanne das Öl erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen.
- Dann die Tomatenwürfel hinzufügen und die Gemüsebrühe angießen. Alles auf niedriger Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen, dann mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen.
- Die Kratzede mit Tomaten auf Tellern anrichten, mit den Schnittlauchröllchen garnieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Eine besonders feine Note erhalten die Kratzede mit Tomaten durch geröstete Pinienkerne. Pinienkerne dafür in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und über die Tomaten streuen.
User Kommentare