Kratzete mit Tomaten

Kratzete mit Tomaten - eine fruchtig-frische, moderne Variante des Klassikers aus Baden Württemberg. Hier das Rezept.

Kratzete mit Tomaten Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (22 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss
4 EL Schnittlauchröllchen
5 EL Rapsöl

Zutaten für die Tomaten

6 Stk Tomaten, reif
3 Stk Schalotten
2 Stk Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Prise Zucker
200 ml Gemüsebrühe

Zeit

55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln mit der Schale in einem Topf mit Wasser ca. 20 Minuten weich kochen. Dann abgießen, etwas ausdampfen lassen und noch heiß pellen.
  2. Die gepellten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und das Mehl sorgfältig darunter mischen.
  3. Zuletzt die Kartoffelmasse mit Salz und Muskat würzen und den Kartoffelteig vollständig auskühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Tomaten mit kochend heißem Wasser überbrühen, abschrecken und die Haut abziehen.
  5. Danach die Tomaten vierteln, von den Kernen befreien und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und ebenfalls fein würfeln.
  6. Nun das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und mit den Fingern Stücke vom Kartoffelteig abreißen und etwas flach drücken. Diese Stücke im heißen Öl rundum goldbraun braten, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
  7. Für die Tomaten in einer weiten Pfanne das Öl erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen.
  8. Dann die Tomatenwürfel hinzufügen und die Gemüsebrühe angießen. Alles auf niedriger Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen, dann mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen.
  9. Die Kratzede mit Tomaten auf Tellern anrichten, mit den Schnittlauchröllchen garnieren und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Eine besonders feine Note erhalten die Kratzede mit Tomaten durch geröstete Pinienkerne. Pinienkerne dafür in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und über die Tomaten streuen.

Nährwert pro Portion

kcal
600
Fett
18,97 g
Eiweiß
13,72 g
Kohlenhydrate
95,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

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