Kürbis-Quiche mit Speck

Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Butter, für die Form |
---|---|---|
0.5 | EL | Weizenmehl, für die Form |
Zutaten für den Teig
160 | g | Weizenmehl, Type 405 |
---|---|---|
80 | g | Butter, kalt |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Eigelb |
1 | EL | Wasser, kalt |
Zutaten für die Füllung
400 | g | Hokkaido-Kürbis |
---|---|---|
125 | g | Speck, geräuchert |
3 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
150 | g | Bergkäse, frisch gerieben |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
250 | g | Crème fraîche |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | EL | Schnittlauchröllchen |
1 | EL | Butter |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Zuerst das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde formen, die Butter in kleine Stücke schneiden und in die Mulde geben.
- Danach das Salz, das Eigelb sowie das Wasser hinzufügen und alle Zutaten rasch von außen nach innen zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Zubereitung Füllung:
- In der Zwischenzeit den Kürbis gründlich waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, halbieren und die Kerne sowie Fasern mit einem Löffel entfernen.
- Das Kürbisfruchtfleisch in grobe Spalten schneiden und auf einem Gemüsehobel grob raspeln.
- Danach die Zwiebeln schälen und fein hacken. Zuletzt den Speck klein würfeln.
- Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke sowie Speckwürfel darin etwa 5 Minuten unter Wenden bei mittlerer Hitze braten. Die Pfanne von der Kochstelle nehmen und ihren Inhalt abkühlen lassen.
- Währenddessen die Kürbisraspel in einer großen Schüssel mit dem geriebenen Käse, den Eiern sowie der Crème fraîche gründlich verrühren.
- Danach noch die abgekühlte Zwiebel-Speck-Mischung dazugeben, Salz, Pfeffer und die Schnittlauchröllchen hinzufügen und alles gut miteinander vermischen.
Zubereitung Kürbis-Quiche mit Speck:
- Den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen und eine Quiche-Form mit der Butter ausfetten sowie mit etwas Mehl ausstreuen.
- Anschließend den Quicheteig aus dem Kühlschrank nehmen, eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf etwa 3 mm dünn ausrollen.
- Jetzt den Teig in die vorbereitete Form legen, so dass auch der Rand bedeckt ist, überstehenden Teig abschneiden und den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Nun die Füllung auf dem Teig verteilen, glatt streichen und die Kürbis-Quiche mit Speck im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35-40 Minuten backen.
- Die goldbraune Quiche aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Minuten abkühlen lassen und dann genießen.
Tipps zum Rezept
Der schnelle Mürbeteig lässt sich am einfachsten mit den Händen zusammenkneten. Sollte er am Ende zu trocken sein, noch ein wenig kaltes Wasser, und zwar teelöffelweise einarbeiten.
Weil seine Schale nicht sehr hart ist und beim Garen schön weich wird, muss der Hokkaido nicht geschält werden. Sofern sich auf der Schale verschorfte Stellen befinden, diese allerdings vor dem Raspeln entfernen.
Für die Füllung kommen auch andere Käsesorten in Frage, sofern sie würzig-herzhaft sind. Sollten sich im Kühlschrank noch Reste unterschiedlicher Sorten befinden, lassen sie sich mit diesem Rezept sinnvoll verarbeiten.
Die Quiche schmeckt warm oder kalt als Vorspeise und wird mit einem kleinen Rucolasalat als Beilage zu einem köstlichen Abend-Imbiss.
User Kommentare