Kürbis Risotto
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Schalotte |
---|---|---|
300 | g | italienischer Risottoreis |
100 | mg | Weißwein, trocken |
1 | l | Geflügel- oder Gemüsefond |
400 | g | Muskatkürbis |
2 | TL | Parmesan, gerieben |
1 | EL | Sahne, steif geschlagen |
3 | EL | Butter, für den Topf |
1 | Schuss | Olivenöl für die Pfanne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | Prise | Muskat, gerieben |
1 | EL | Butter |
Rezept Zubereitung
- Zuerst wird der Muskatkürbis geschält, geviertelt, entkernt und in kleine Würfel geschnitten. Danach wird die Schalotte geschält, halbiert und mit einem scharfen Messer in feine Würfel geschnitten.
- Anschließend werden in einem Topf die Butter erhitzt und die Kürbiswürfel darin angebraten. Wenn die Würfel etwas Farbe bekommen haben und bissfest sind, werden sie aus dem Topf genommen und mit Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt.
- Danach wird die fein geschnittene Schalotte in einem mittelgroßen Topf in etwas Olivenöl angeschwitzt.
- Als nächstes wird der Risottoreis in den Topf gegeben und auf mittlerer Stufe mit den Schalotten glasig gedünstet. Nun wird das Ganze mit Weißwein abgelöscht. Nun so lange unter Rühren köcheln lassen, bis der gesamte Weißwein verdampft ist.
- Im weiteren Verlauf wird der Reis nach und nach mit heißem Geflügel- oder Gemüsefondue aufgegossen und unter Rühren gegart.
- Nach 10-12 Minuten Kochzeit werden die zuvor angebratenen Kürbiswürfel zum Risottoreis gegeben. Anschließend wird das Risotto noch auf mittlerer Stufe weiter gegart, bis der Reis auf den Punkt gegart ist.
- Nun wird das cremige Risotto vom Herd genommen und mit kalter Butter, dem geriebenen Parmesan und der geschlagenen Sahne vollendet.
- Zum Schluss wird mit Salz, Pfeffer und Muskat herzhaft abgeschmeckt.
Tipps zum Rezept
Das cremige Kürbisrisotto wird in tiefen Tellern angerichtet und serviert.
Als Garnitur für dieses leckere Risotto empfehlen sind ein paar kleine Salbeiblätter und frisch geriebener Parmesan.
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