Kürbis-Süßkartoffel-Gratin

Auf der Suche nach einem schönen Gratin hilft dieses Rezept weiter. Das Kürbis-Süßkartoffel-Gratin ist sehr lecker und auch schnell gemacht.

Kürbis-Süßkartoffel-Gratin

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Zutaten für 4 Portionen

800 g Süßkartoffeln
450 g Hokkaido-Kürbis
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
150 ml Schlagsahne
100 ml Milch
150 g Ziegenweichkäse
50 g Walnusskerne, halbiert
1 TL Bio-Zitronenabrieb
1 EL Butterstückchen
2 TL Butter, für die Form
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Süßkartoffeln schälen, waschen, mit einem Küchentuch trocken tupfen und auf einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln.
  2. Dann den Kürbis halbieren, die Kerne und Fasern entfernen und den Kürbis waschen. Das Kürbisfleisch danach in dicke Spalten schneiden und diese wiederum in feine Scheiben hobeln.
  3. Anschließend den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  4. Nun die Süßkartoffel- und Kürbisscheiben dachziegelartig in die vorbereitete Form schichten und dabei jede Lage mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Dann die Schlagsahne mit der Milch verrühren und in die Form gießen.
  6. Anschließend die Walnusskerne grob hacken, den Ziegenkäse klein würfeln und mit den Nüssen und dem Zitronenabrieb vermischen.
  7. Nun die Nuss-Käse-Mischung über dem Gratin verteilen und die Butterstückchen auflegen.
  8. Zum Schluss Kürbis-Süßkartoffel-Gratin im heißen Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 45 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Die Kombination aus Süßkartoffeln und Kürbis ist eine Symphonie in Orange. Die beiden Hauptakteure in diesem Gratin bringen reichlich Ballaststoffe, Vitamine und vor allem Beta-Carotin ins Spiel, das in Vitamin A umgewandelt wird und die Abwehrkräfte stärkt.

Der Hokkaido-Kürbis muss nicht geschält werden, da seine Schale beim Garen schön weich wird. Aber schorfige Stellen, die sich manchmal auf der Schale befinden, sollten vor der Verarbeitung entfernt werden.

Ein Ziegenweichkäse mit seiner zarten Textur und seinem fein-säuerlichen Geschmack passt hervorragend in das Gratin. Das Angebot bei Käse aus Ziegenmilch deckt ein Spektrum von cremig-mild bis kräftig-aromatisch ab und wer allergisch auf Kuhmilcheiweiß reagiert, verträgt Ziegenkäse in der Regel besser.

Das Gratin macht besonders an kalten Tagen glücklich. Es passt aber auch sehr gut als Beilage zu Fleisch- und Geflügelgerichten oder zu Klassischen Frikadellen.

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