Kürbis-Tomaten-Chutney

Mit dem Rezept für dieses leckere Kürbis-Tomaten-Chutney wird gleich ein kleiner Vorrat für das nächste Fondue, Racelette oder Abendbrot gesichert.

Kürbis-Tomaten-Chutney

Bewertung: Ø 4,3 (8 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

6 Stk Tomaten, reif, mittelgroß
800 g Muskatkürbis
4 Stk Zwiebeln, mittelgroß
4 Stk Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl
2 EL Senfpulver
2 TL Pfefferkörner, schwarz, grob zerstoßen
2 Stk Zimtstangen
400 g Zucker
1 TL Salz
5 EL Rotweinessig
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Etwas Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Tomaten hineingeben und 2 Minuten blanchieren. Anschließend die Tomaten wieder herausheben, mit kaltem Wasser abschrecken und etwas abkühlen lassen.
  2. Im Anschluss die Tomaten schälen, den Stielansatz sowie die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
  3. Anschließend den Kürbis halbieren, die Kerne sowie Fasern entfernen, das Fruchtfleisch in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese in 1 cm große Würfel schneiden.
  4. Als Nächstes die Zwiebeln sowie die Knoblauchzehen schälen und in feine Stücke hacken.
  5. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin 3-4 Minuten andünsten.
  6. Die Kürbis- und Tomatenwürfel, den Zucker und den Essig dazugeben und unterrühren.
  7. Dann noch das Senfpulver, die Pfefferkörner, die Zimtstangen sowie das Salz dazugeben und alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
  8. Nun die Masse 1 Minute aufkochen, danach bei reduzierter, niedriger Hitze etwa 30-40 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich, aber noch bissfest ist.
  9. Zuletzt die Zimtstangen herausnehmen und das heiße Kürbis-Tomaten-Chutney in 6 saubere Schraubgläser (á 220 ml) füllen.
  10. Dann fest verschließen, für 5 Minuten auf den Kopf stellen, danach wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Das leckere Chutney schmeckt sehr gut zu Käse und kaltem Braten.

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