Kürbis-Tomaten-Chutney
Zutaten für 6 Portionen
6 | Stk | Tomaten, reif, mittelgroß |
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800 | g | Muskatkürbis |
4 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Rapsöl |
2 | EL | Senfpulver |
2 | TL | Pfefferkörner, schwarz, grob zerstoßen |
2 | Stk | Zimtstangen |
400 | g | Zucker |
1 | TL | Salz |
5 | EL | Rotweinessig |
Rezept Zubereitung
- Etwas Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Tomaten hineingeben und 2 Minuten blanchieren. Anschließend die Tomaten wieder herausheben, mit kaltem Wasser abschrecken und etwas abkühlen lassen.
- Im Anschluss die Tomaten schälen, den Stielansatz sowie die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend den Kürbis halbieren, die Kerne sowie Fasern entfernen, das Fruchtfleisch in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese in 1 cm große Würfel schneiden.
- Als Nächstes die Zwiebeln sowie die Knoblauchzehen schälen und in feine Stücke hacken.
- Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin 3-4 Minuten andünsten.
- Die Kürbis- und Tomatenwürfel, den Zucker und den Essig dazugeben und unterrühren.
- Dann noch das Senfpulver, die Pfefferkörner, die Zimtstangen sowie das Salz dazugeben und alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
- Nun die Masse 1 Minute aufkochen, danach bei reduzierter, niedriger Hitze etwa 30-40 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich, aber noch bissfest ist.
- Zuletzt die Zimtstangen herausnehmen und das heiße Kürbis-Tomaten-Chutney in 6 saubere Schraubgläser (á 220 ml) füllen.
- Dann fest verschließen, für 5 Minuten auf den Kopf stellen, danach wieder umdrehen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Das leckere Chutney schmeckt sehr gut zu Käse und kaltem Braten.
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