Kürbisauflauf mit Feta

Das Fruchtgemüse harmoniert mit vielen Zutaten. Wie in diesem Rezept für einen würzigen Kürbisauflauf mit Feta, der einfach super schmeckt.

Kürbisauflauf mit Feta Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,9 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Hokkaido-Kürbis, etwa 1,2 kg
500 g Kartoffeln, festkochend
200 g Feta-Käse
1 TL Thymianblättchen, frisch
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für die Specksauce

200 ml Schlagsahne
60 g Bacon, in Scheiben
1 Stk Knoblauchzehe
3 TL Kürbisgewürz
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 TL Butter
1 TL Thymian, gehackt

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Bratpfanne Gemüsehobel

Zeit

77 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 52 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes den Kürbis vierteln und die Kerne herauslösen. Anschließend das Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer von der Schale und dann in etwa 5 mm dünne Scheiben schneiden.
  2. Danach die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 2 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Knoblauch abziehen und fein reiben sowie die Speckscheiben quer in feine Streifen schneiden.
  3. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  4. Nun den Boden der Form mit den Kürbisscheiben auslegen, danach die Kartoffelscheiben darauf verteilen. Die Hälfte des Fetas darüberbröckeln und die restlichen Kürbis- und Kartoffelscheiben einschichten.
  5. Eine Pfanne mit der Butter erhitzen und die Speckstreifen darin in 4-5 Minuten knusprig auslassen. Den geriebenen Knoblauch hinzufügen und 1 Minute anschwitzen.
  6. Die Sahne zum Speck geben, mit Salz, Pfeffer, Thymian und dem Kürbisgewürz würzen und alles 1 Minute aufkochen. Die Sauce über die Kürbis-Kartoffel-Mischung gießen und den restlichen Feta darüberbröckeln.
  7. Zuletzt den Kürbisauflauf mit Feta im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40-45 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen, die Thymianblättchen darüberstreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Gewürze wie Zimt, Kreuzkümmel oder Chili verleihen dem Rezept zusätzlich mehr Geschmack und passen hervorragend zum süßlichen Geschmack des Kürbis.

Um eine knusprige Kruste zu erzielen, kann der Auflauf in den letzten 10 Minuten unter dem Grill gebacken werden.

Den Kürbisauflauf zusammen mit einem Rucolasalat und Walnüssen servieren. Dazu passt ein leichtes Kräuter-Dressing.

Nährwert pro Portion

kcal
609
Fett
36,50 g
Eiweiß
22,16 g
Kohlenhydrate
46,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

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