Kürbisbrot mit Dinkelmehl

Zutaten für 18 Portionen
600 | g | Dinkelmehl |
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450 | g | Kürbisfleisch (Hokkaido/Muskatkürbis) |
130 | g | Kürbiskerne |
1 | EL | Rohzucker |
10 | g | Trockenhefe |
0.5 | TL | Salz |
1 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Kürbiskernöl |
220 | ml | Wasser |
1 | Prise | Ingwer, fein gemahlen |
1 | Prise | Salz, für den Kürbis |
Zeit
165 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt das Kürbisfleisch in Stücke schneiden und in einem Topf mit kochendem Salzwasser für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Dann die Kürbisstücke abseihen, etwas abkühlen lassen und in einer Küchenmaschine oder mit einem Stabmixer pürieren.
- Das Mehl mit der Trockenhefe mischen.
- Anschließend das Kürbispüree mit Salz, Zucker und Ingwerpulver in einer großen Schüssel vermischen, dann mit Wasser, Olivenöl sowie Kürbiskernöl verrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten - dabei das Hefe-Mehl-Gemisch nach und nach zugeben.
- Danach noch die Kürbiskerne unterheben.
- Sodann den Teig mit einem leicht feuchten Küchentuch abdecken und im Backofen bei 50 Grad für 35-40 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen eine Kastenform mit Backpapier auslegen und dann den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
- Im Anschluss den Teig nochmal durchkneten, in die vorbereitete Form geben, die Oberfläche glatt ziehen und der Länge nach ca. 1 Zentimeter tief einschneiden.
- Nun den Teig erneut mit dem Küchentuch abdecken und für 30-40 Minuten ruhen lassen.
- Danach das Kürbisbrot mit Dinkelmehl im Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 50 Minuten backen.
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