Kürbisgemüse mit Äpfeln

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
1 | Stg | Lauch |
100 | g | Butter |
1 | kg | Muskatkürbis |
2 | Stk | Äpfel |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Currypulver |
1 | TL | Honig, flüssig |
80 | ml | Cidre (französischer Apfelwein) |
2 | EL | Zitronenmelisse, fein gehackt |
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Zeit
26 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel schälen und fein hacken. Dann den Lauch putzen, gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden.
- Als Nächstes den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne sowie Fasern herauslösen. Danach schälen, das Fruchtfleisch in Spalten und dann in kleine Stücke schneiden.
- Die Äpfel ebenfalls waschen, schälen, vierteln entkernen und ebenfalls würfeln.
- Anschließend die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen und die Lauchringe mit den Zwiebelwürfeln darin 2-3 Minuten dünsten.
- Nun die Kürbis- und Apfelstücke hinzufügen und alles weitere 3 Minuten dünsten.
- Den Topfinhalt mit Salz, Pfeffer, Curry sowie Honig würzen, den Cidre angießen und danach etwa 10 Minuten zugedeckt schmoren lassen.
- Währenddessen die Zitronenmelisse waschen, trockenschütteln und die Blättchen fein hacken.
- Zuletzt das fertige Kürbisgemüse mit Äpfeln nochmals abschmecken, anrichten und vor dem Servieren mit der Zitronenmelisse garnieren.
Tipps zum Rezept
Der ursprünglich aus Mittel- und Südamerika stammende Muskatkürbis gehört zu den Moschuskürbissen. Seine Schale ist meist gerippt, mit zunehmender Reife ändert sich ihre Farbe von Dunkelgrün bis hin zu einem hellen Braun und sein Fruchtfleisch ist orange- bis lachfarben.
Aufgrund seines fruchtig-säuerlichen Geschmacks schmeckt der Muskat-Kürbis besonders gut als Gemüse, eignet sich aber auch prima für Suppen. Ob der Kürbis bereit dafür ist, verrät der Klopftest mit dem Fingerknöchel: Klingt er hohl, ist er reif.
Während deutscher Apfelwein mit einem Alkoholgehalt von 5-7% eher herb ist, wird der Gärprozess des farnzösischen Cidre früher gestoppt. Dadurch ist der "Cidre doux" mit 2% alkoholarm und lieblich-süß, der "Cidre brut" mit etwa 4% Alkohol etwas herber.
Das Kürbisgemüse schmeckt als Beilage besonders gut zu gebratenem Fleisch und Geflügel, beispielsweise zu diesem wunderbaren Weihnachts-Truthahn.
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