Kürbisgratin mit Parmesan

Ein super Rezept für die Kürbisse aus dem Garten aber auch jeder andere Kürbis kann für das köstliche Kürbisgratin mit Parmesan Verwendung finden.

Kürbisgratin mit Parmesan

Bewertung: Ø 4,3 (8 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Kartoffeln, festkochend
400 g Kürbis (z.B.: Muskat oder Hokkaido)
2 Stk Schalotten
2 Stk Knoblauchzehen
1 EL Öl
4 Bl Salbei
300 ml Gemüsebrühe
6 EL Kochsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Zutaten für das Topping

50 g Parmesan
1.5 TL Zitronenschalenabrieb, Bio-Zitrone
2.5 EL Semmelbrösel
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst für das Kürbisgratin mit Parmesan die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln bzw. schneiden.
  2. Den Kürbis ebenso schälen, von Fasern sowien Kernen befreien und das Kürbisfleisch in feine Scheiben hobeln.
  3. Im Anschluss die Schalotten sowie die Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden.
  4. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten- sowie Knoblauchstücke darin leicht andünsten.
  5. Dann die Kartoffeln sowie die Salbeiblätter (Menge nach Belieben) hinzufügen und mit andünsten.
  6. Danach das Ganze mit Gemüsebrühe und Kochsahne aufgießen und 5 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen.
  7. Anschließend die Masse mit Salz sowie Pfeffer würzen, den Kürbis zugeben, weitere 5 Minuten köcheln lassen und später in eine Auflaufform füllen.
  8. Für das Topping jetzt den Zitronenabrieb mit den Semmelbröseln vermischen und unter den geriebenen Parmesan heben.
  9. Zuletzt die Käse-Mischung auf dem Auflauf verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten überbacken.

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