Kürbismarmelade mit Orangensaft

Sensationell schmeckt diese beschwipste Kürbismarmelade mit Orangensaft, die in leuchtendem Orange ein paar Gläser füllt. Die Zubereitung ist mit diesem Rezept ganz unkompliziert.

Kürbismarmelade mit Orangensaft Foto JulijaDM / Depositphotos

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Zutaten für 5 Portionen

1 kg Kürbis
250 g Aprikosen, getrocknet
0.5 l Orangensaft
500 g Gelierzucker 2:1
3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Schuss Marillenschnaps

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Kochlöffel Kochtopf Schraubglas Küchenmesser Sägemesser

Zeit

59 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 34 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die getrockneten Aprikosen in kleine Stücke schneiden.
  2. Dann den Kürbis waschen, mit einem Sägemesser halbieren und die Kerne und Fasern mit einem Löffel entfernen.
  3. Den Kürbis danach erst in Scheiben schneiden, schälen und das Fruchtfleisch ebenfalls klein schneiden.
  4. Nun 750 g Kürbisfleisch abwiegen und mit den getrockneten Aprikosen in einen großen Topf geben.
  5. Anschließend den Orangensaft hinzufügen, den Topfinhalt bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und die Fruchtmasse etwa 20-25 Minuten köcheln lassen.
  6. Jetzt den Topf vom Herd nehmen und die Fruchtmasse mit einem Stabmixer pürieren. Den Zitronensaft sowie den Gelierzucker unterrühren und den Topf zurück auf den Herd stellen.
  7. Im Anschluss daran die Kürbismarmelade mit Orangensaft erneut zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Währenddessen immer wieder umrühren und zuletzt den Marillenschnaps untermischen.
  8. Die heiße Marmelade sofort in saubere Schraubgläser füllen, fest verschließen und und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Zunächst die sauberen Schraubgläser mit kochend heißem Wasser ausspülen und danach über Kopf auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.

Sowohl ein Hokkaido-, Muskat- sowie Butternutkürbis eignen sich für dieses Rezept. Auch wenn der Hokkaido eigentlich nicht geschält werden muss, so wird er hierfür - zugunsten einer feineren Textur - geschält verarbeitet.

Gegen Ende der Kochzeit sicherheitshalber eine Gelierprobe vornehmen.

Besonders gut schmeckt die Kürbismarmelade auf frischen Brioches oder auf flaumigem Hefezopf.

Nährwert pro Portion

kcal
519
Fett
0,66 g
Eiweiß
4,17 g
Kohlenhydrate
120,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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