Kürbismarmelade mit Orangensaft

Zutaten für 5 Portionen
1 | kg | Kürbis |
---|---|---|
250 | g | Aprikosen, getrocknet |
0.5 | l | Orangensaft |
500 | g | Gelierzucker 2:1 |
3 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Schuss | Marillenschnaps |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
59 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 34 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die getrockneten Aprikosen in kleine Stücke schneiden.
- Dann den Kürbis waschen, mit einem Sägemesser halbieren und die Kerne und Fasern mit einem Löffel entfernen.
- Den Kürbis danach erst in Scheiben schneiden, schälen und das Fruchtfleisch ebenfalls klein schneiden.
- Nun 750 g Kürbisfleisch abwiegen und mit den getrockneten Aprikosen in einen großen Topf geben.
- Anschließend den Orangensaft hinzufügen, den Topfinhalt bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und die Fruchtmasse etwa 20-25 Minuten köcheln lassen.
- Jetzt den Topf vom Herd nehmen und die Fruchtmasse mit einem Stabmixer pürieren. Den Zitronensaft sowie den Gelierzucker unterrühren und den Topf zurück auf den Herd stellen.
- Im Anschluss daran die Kürbismarmelade mit Orangensaft erneut zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Währenddessen immer wieder umrühren und zuletzt den Marillenschnaps untermischen.
- Die heiße Marmelade sofort in saubere Schraubgläser füllen, fest verschließen und und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Zunächst die sauberen Schraubgläser mit kochend heißem Wasser ausspülen und danach über Kopf auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
Sowohl ein Hokkaido-, Muskat- sowie Butternutkürbis eignen sich für dieses Rezept. Auch wenn der Hokkaido eigentlich nicht geschält werden muss, so wird er hierfür - zugunsten einer feineren Textur - geschält verarbeitet.
Gegen Ende der Kochzeit sicherheitshalber eine Gelierprobe vornehmen.
Besonders gut schmeckt die Kürbismarmelade auf frischen Brioches oder auf flaumigem Hefezopf.
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