Kürbispesto mit Spaghetti

Selbstgemachtes Kürbispesto mit Spaghetti ist eine feine Abwechselung für jeden Pastaliebhaber. Dabei ist das Rezept recht einfach, schnell gemacht und zudem gesund.

Kürbispesto mit Spaghetti Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,9 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Hokkaido-Kürbis, klein
3 Stk Schalotten
1 Stk Knoblauchzehe
5 EL Olivenöl

Zutaten für das Pesto

150 g Parmesan, im Stück
0.5 Bund Petersilie, glatt
50 ml Olivenöl
50 g Kürbiskerne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Spaghetti

500 g Spaghetti
5 l Wasser
1 EL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für die Garnitur

4 EL Kürbiskerne
50 g Parmesan, frisch gerieben

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Pürierstab - Stabmixer Backblech Bratpfanne Schüssel Kochtopf Nudelsieb Backpapier Küchenreibe Sägemesser

Zeit

60 min. Gesamtzeit 27 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Kürbis:

    1. Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
    2. Den Kürbis waschen, abtrocknen, danach halbieren und die Kerne sowie Fasern entfernen. Das Kürbisfleisch in etwa 4 cm große Stücke schneiden.
    3. Anschließend die Schalotten und den Knoblauch abziehen, grob zerteilen und mit den Kürbisstücken auf dem vorbereiteten Blech verteilen. Das Olivenöl darüberträufeln und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15-20 Minuten backen, bis der Kürbis weich ist.
    4. Zuletzt den gebackenen Kürbis-Mix aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

    Zubereitung Kürbispesto mit Spaghetti:

    1. In der Zwischenzeit die Kürbiskerne in eine trockene Pfanne geben und bei mittlerer Hitze etwa 2-3 Minuten rösten.
    2. Als Nächstes den Parmesan fein reiben, dann die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
    3. Nun den abgekühlten Kürbis inklusive Schalotten und Knoblauch in eine hohe Schüssel geben, das Olivenöl hinzufügen und alles mit einem Stabmixer fein pürieren.
    4. Die Petersilie, die Kürbiskerne und den Parmesan untermischen, alles noch einmal kurz pürieren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
    5. Im Anschluss daran das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Spaghetti darin etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - al dente garen. Danach in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und auf vorgewärmten Tellern anrichten.
    6. Jetzt auf jede Nudel-Portion einen großen Löffel Pesto geben, mit geriebenem Parmesan und ein paar Kürbiskernen garnieren und das Kürbispesto mit Spaghetti sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Verschorfte Stellen auf der Schale des Hokkaidos entfernen, die Schale selbst wird beim Garen schön weich und kann bedenkenlos mitverzehrt werden.

Für das Pesto ausschließlich frisch geriebenen Parmesan verwenden. Fertiger Streukäse ist hier keine Alternative.

Das Pesto lässt sich gut vorbereiten, in ein Schraubglas füllen und für ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dafür die Oberfläche des Pestos mit ein wenig Olivenöl bedecken.

Zusätzlich erfährt jede Pastaportion mit ein paar Tropfen Kürbiskernöl on top das gewisse Extra.

Nährwert pro Portion

kcal
1.127
Fett
53,32 g
Eiweiß
48,43 g
Kohlenhydrate
118,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

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