Kürbisrisotto mit Lachs

Unser Rezept für ein schmackhaftes Kürbisrisotto mit Lachs eignet sich als feines Abendessen oder auch als Vorspeise zu einem mehrgängigen Menü.

Kürbisrisotto mit Lachs Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (29 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Risotto

500 g Hokkaido-Kürbis
2 Stk Schalotten
2 Stk Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
350 g Risotto-Reis, z.B. Arborio oder Carnaroli
100 ml Weißwein, trocken
700 ml Gemüsebrühe

Zutaten für den Lachs

500 g Lachsfilet, ganz frisch
2 EL Sweet Chili-Chicken-Sauce

Zutaten für das Finish

60 g Parmesan, frisch gerieben
2 EL Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Zitronensaft

Zeit

87 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 62 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Kürbis von Kernen und Fasern befreien, waschen und trocken tupfen. Das Fruchtfleisch anschließend in kleine Würfel schneiden.
  2. Danach die Schalotten und den Knoblauch abziehen und beides fein würfeln. Die Brühe etwa 5 Minuten in einem Topf erhitzen und heiß halten.
  3. Als Nächstes den Lachs kalt abspülen, trocken tupfen und mit der Sweet Chili Chicken-Sauce bestreichen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Fisch daraufsetzen.
  4. Nun das Olivenöl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen. Den Reis unterrühren und etwa 2-3 Minuten glasig dünsten.
  5. Mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit unter Rühren einkochen lassen. Danach eine Kelle heißer Brühe zum Reis geben und unter Rühren warten, bis der Reis die Brühe aufgesogen hat.
  6. Diesen Vorgang, der - je nach Reissorte - 25-35 Minuten dauern kann, solange wiederholen, bis die Brühe aufgebraucht ist. Der Reis sollte dann außen eine cremige, innen eine noch bissfeste Konsistenz haben.
  7. Währenddessen den Backofen-Grill vorheizen, das Backblech mit dem Lachs unter den Grill schieben und etwa 10-15 Minuten grillen, bis die Chili Chicken-Sauce leicht karamellisiert. Den Lachs herausnehmen, mit zwei Gabeln von der Haut ziehen und grob zerpflücken.
  8. Für das Finish die Butter und den Parmesan unter den Risotto rühren und mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer würzen. Die Lachsstücke vorsichtig unterziehen, den Kürbisrisotto mit Lachs auf vorgewärmten Suppentellern anrichten und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
663
Fett
24,08 g
Eiweiß
33,25 g
Kohlenhydrate
77,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

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