Kürbisrisotto mit Speck

Im Herbst wächst die Lust auf Deftiges und wir haben das Rezept dafür: Cremiges Kürbisrisotto mit Speck schmeckt einfach hinreißend gut.

Kürbisrisotto mit Speck

Bewertung: Ø 4,3 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

650 g Hokkaido-Kürbis
130 g Risotto-Reis, z.B. Vialone Nano
2 Stk Schalotten, klein
1 Stk Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
300 ml Gemüsebrühe
125 ml Weißwein, trocken
1 Prise Salz
1 EL Butter
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
50 g Parmesan, frisch gerieben
75 g Speck, in Scheiben (Bacon)
12 Stk Salbeiblätter, gewaschen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Kürbisrisotto mit Speck zunächst den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne und Fasern mit einem Löffel herauskratzen. Das Fruchtfleisch anschließend in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
  2. Die Brühe in eine Topf geben, etwa 5 Minuten erhitzen und heiß halten.
  3. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen.
  4. Die Kürbiswürfel dazugeben und 2-3 Minuten mitbraten. Den Reis unterrühren und in etwa 2 Minuten glasig dünsten. Dann den Weißwein angießen und unter Rühren vollständig einkochen lassen.
  5. Nun eine Kelle von der heißen Brühe dazugeben und unter Rühren einkochen lassen. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Brühe aufgebraucht ist. Das kann - je nach Reissorte - etwa 25-35 Minuten lang dauern.
  6. Die Speckscheiben in eine beschichtete Pfanne ohne Fett legen und bei mittlerer Hitze in etwa 6-8 Minuten knusprig auslassen. Die Salbeiblätter in den letzten 2 Minuten hinzufügen und mitbraten. Danach Speck und Salbei aus der Pfanne nehmen und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Sobald der Reis außen cremig und innen bissfest ist, den Parmesan und die Butter unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Den Risotto auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit den Speckscheiben und den Salbeiblättern belegen und sofort servieren.

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