Kürbisrisotto mit Speck

Im Herbst wächst die Lust auf Deftiges und wir haben das Rezept dafür: Cremiges Kürbisrisotto mit Speck schmeckt einfach hinreißend gut.

Kürbisrisotto mit Speck

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

650 g Hokkaido-Kürbis
130 g Risotto-Reis, z.B. Vialone Nano
2 Stk Schalotten, klein
1 Stk Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
300 ml Gemüsebrühe
125 ml Weißwein, trocken
1 Prise Salz
1 EL Butter
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
50 g Parmesan, frisch gerieben
75 g Speck, in Scheiben (Bacon)
12 Stk Salbeiblätter, gewaschen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Kürbisrisotto mit Speck zunächst den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne und Fasern mit einem Löffel herauskratzen. Das Fruchtfleisch anschließend in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
  2. Die Brühe in eine Topf geben, etwa 5 Minuten erhitzen und heiß halten.
  3. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen.
  4. Die Kürbiswürfel dazugeben und 2-3 Minuten mitbraten. Den Reis unterrühren und in etwa 2 Minuten glasig dünsten. Dann den Weißwein angießen und unter Rühren vollständig einkochen lassen.
  5. Nun eine Kelle von der heißen Brühe dazugeben und unter Rühren einkochen lassen. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Brühe aufgebraucht ist. Das kann - je nach Reissorte - etwa 25-35 Minuten lang dauern.
  6. Die Speckscheiben in eine beschichtete Pfanne ohne Fett legen und bei mittlerer Hitze in etwa 6-8 Minuten knusprig auslassen. Die Salbeiblätter in den letzten 2 Minuten hinzufügen und mitbraten. Danach Speck und Salbei aus der Pfanne nehmen und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Sobald der Reis außen cremig und innen bissfest ist, den Parmesan und die Butter unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Den Risotto auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit den Speckscheiben und den Salbeiblättern belegen und sofort servieren.

Ähnliche Rezepte

Kürbisgemüse

Kürbisgemüse

Das Kürbisgemüse ist eine tolle Alternative als Vorspeise anstelle von Suppen. Das Rezept kann auch mit Zucchini zubereitet werden.

Kürbiseintopf

Kürbiseintopf

Kürbiseintopf hat besonders im Herbst Saison, wenn die runden Kürbisse reif sind. Das Rezept ist raffiniert abgeschmeckt.

Kürbisschnitzel

Kürbisschnitzel

Die köstlichen Kürbisschnitzel zergehen auf der Zunge. Dieses einfache Rezept sollte man unbedingt probieren.

Kürbisgulasch

Kürbisgulasch

Mit diesem leckeren Kürbisgulasch bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Bei dem einfachen Rezept greift jeder gerne zu.

Gefüllter Kürbis

Gefüllter Kürbis

Im Herbst sind die Kürbisse reif. Gefüllter Kürbis ist besonders delikat mit Schinken und Gorgonzola, so wie nach diesem Rezept.

Kürbissuppe mit Ingwer

Kürbissuppe mit Ingwer

Kürbissuppe mit Ingwer ist in der Herbstzeit einfach nicht wegzudenken. Überzeugen Sie sich selbst von diesem leckeren Rezept.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte