Kürbisstampf mit Zander und Jakobsmuscheln
Zutaten für 4 Portionen
| 4 | Stk | Zanderfilets mit Haut, küchenfertig |
|---|---|---|
| 8 | Stk | Jakobsmuscheln, frisch, mittelgroß |
| 2 | Schb | Honigkuchen, Frühstückskuchen |
| 4 | EL | Rapsöl |
| 1 | Prise | Meersalz, fein |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
| 4 | cl | Ouzo |
| 2 | TL | Walnussöl |
| 50 | ml | Weißwein, trocken |
| 0.5 | TL | Anis, gemahlen |
| 150 | ml | Schlagsahne |
| 4 | zw | Dill |
| 2 | EL | Orangensaft, frisch gepresst |
Zutaten für den Kürbisstampf
| 500 | g | Hokkaidokürbis |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Zwiebel |
| 0.5 | TL | Lebkuchengewürz |
| 1 | EL | Orangenabrieb, unbehandelt |
| 1 | EL | Rapsöl |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
| 50 | ml | Wasser |
| 2 | EL | Orangensaft, frisch gepresst |
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Zeit
104 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 59 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Kürbis kalt abspülen und trocken tupfen. Dann den Strunk, die Kerne und das watteähnliche Innenleben entfernen und den Kürbis würfeln.
- Den Backofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Als Nächstes die Zwiebel abziehen und grob würfeln.
- Den Orangenabrieb, Orangensaft, Salz, Pfeffer und Lebkuchengewürz hinzufügen und den Kürbis zugedeckt etwa 15 Minuten garen.
- Jetzt den Honigkuchen in kleine Würfel schneiden. Das Walnussöl in einer Pfanne erhitzen und den Honigkuchen darin etwa 8-10 Minuten rösten. Dann vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
- Zwischenzeitlich den Fisch und die Jakobsmuscheln kalt abspülen und trocken tupfen.
- Die Hälfte des Öls in einer beschichteten Pfanne erhitzen und zuerst die Zanderfilets auf der Hautseite 3 Minuten scharf anbraten. Dann wenden und weitere 2 Minuten braten.
- Die Fischfilets aus der Pfanne nehmen und im vorgeheizten Backofen warm halten.
- Dann das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und die Jakobsmuscheln darin von beiden Seiten jeweils 2 Minuten scharf braten.
- Die Muscheln herausnehmen und ebenfalls im Backofen warm halten.
- Den Bratensatz mit dem Ouzo ablöschen und 1 Minute aufkochen lassen. Den Wein und den Orangensaft dazugießen und 1 Minute aufkochen lassen.
- Die Sahne hinzufügen und die Sauce bei mittlerer Hitze etwa 8-10 Minuten einkochen lassen. Zuletzt mit Anis, Salz und Pfeffer würzen und warm halten.
- Nun den gegarten Kürbis mit einem Kartoffelstampfer grob stampfen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
- Das Walnussöl in einer zweiten Pfanne erhitzen und die Honigkuchenwürfel darin etwa 8 Minuten lang unter Rühren anrösten. Anschließend vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
- Die Sauce als Spiegel auf vorgewärmte Teller gießen. Den Kürbisstampf mit Zander und Jaobsmuscheln darauf anrichten, die Honigkuchen-Croûtons darüber verteilen, mit jeweils einem Dill-Zweig garnieren und servieren.
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