Kürbissuppe mit Garnelen

Hot and spicy, eine tolle Kombination! Das Rezept für diese aromatische Kürbissuppe mit Garnelen hinterlässt bei Suppenliebhabern optisch und geschmacklich Eindruck.

Kürbissuppe mit Garnelen Foto timolina / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,8 (15 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Pürierstab - Stabmixer Bratpfanne Kochtopf Pfannenwender Küchenpapier Sägemesser

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Erst den Kürbis waschen und mit einem großen Sägemesser halbieren. Die Kerne und die groben Fasern mit einem Löffel herausschaben und das Kürbisfleisch erst in Spalten, dann in grobe Würfel schneiden.
  2. Als Nächstes die Schalotten abziehen und grob würfeln.
  3. Anschließend die Hälfte des Öls in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen. Dann die Kürbisstücke hinzufügen, 3 Minuten mitbraten und mit der heißen Geflügelbrühe ablöschen.
  4. Nun die Suppe bei mittlerer Hitze etwa 15-20 Minuten leise köcheln lassen.
  5. Währenddessen die Garnelen unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  6. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, die Garnelen darin ringsum etwa 4-5 Minuten braten und dann vom Herd nehmen.
  7. Nach Beendigung der Kochzeit die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer sowie den Chiliflocken würzen. Jetzt noch die Kokosmilch hinzufügen und 3 Minuten heiß werden lassen.
  8. Schließlich die Suppe in vorgewärmte Teller füllen, die Garnelen mit dem Bratöl sowie den Rosmarin darauf verteilen und die Kürbissuppe mit Garnelen sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Sein leuchtend orangefarbenes, zart-nussiges Fruchtfleisch bringt die Herbstsonne auf den Teller. Der tolle Hokkaido muss dafür noch nicht einmal geschält werden, lediglich verschorfte Stellen auf der Schale sind zu entfernen.

Von Vorteil für den Geschmack ist die Verwendung einer kräftigen Geflügelbrühe. Alternativ einen Geflügelfond aus dem Glas verwenden.

Soll die Suppe besonders samtig sein, nach dem Pürieren noch einmal durch ein feines Haarsieb passieren.

Tiefgekühlte Garnelen tauen in einer Schüssel mit kaltem Wasser in 1-2 Stunden schonend auf.

Nährwert pro Portion

kcal
373
Fett
16,07 g
Eiweiß
31,95 g
Kohlenhydrate
22,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein frischer, mineralischer Silvaner bringt die Aromen der Kürbissuppe wunderbar zur Geltung. Dem Hokkaido gefällt allerdings auch ein Weiß- sowie Grauburgunder sowie ein Chardonnay als Begleiter.

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