Kuku Sabzi

Jede Familie hat ihr eigenes Kuku Sabzi-Rezept, aber immer sind viele frische Kräuter enthalten. Das Omelette ist fluffig und schmeckt warm und kalt.

Kuku Sabzi Foto Centaur / adobe.com

Bewertung: Ø 4,8 (16 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Olivenöl, für die Pfanne
2 EL Pinienkerne

Zutaten für die Kräuter

1 Bund Petersilie, glatt, groß
1 Bund Koriander, groß
1 Bund Dill
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 EL Olivenöl
2 TL Kurkuma

Zutaten für die Eiermasse

8 Stk Eier, Gr. M
2 EL Weizenmehl
3 TL Backpulver
2 EL Naturjoghurt, griechischer
2 TL Meersalz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
4 EL Berberitzen, gehäuft
100 g Walnusskerne, grob gehackt
2 EL Bockshornblätter, getrocknet

Zeit

69 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 39 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Kräuter (Sabzi):

  1. Zunächst die Petersilie, den Koriander, den Dill und den Schnittlauch waschen und trocken schütteln. Anschließend so gut wie möglich mit Küchenpapier trocknen.
  2. Die Petersilien- und Korianderblättchen sowie die Dillfähnchen abzupfen und fein hacken. Den Schnittlauch mit einer Schere in feine Röllchen schneiden.
  3. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, gut trocknen und ebenfalls fein hacken. Anschließend das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und alle Kräuter sowie die Frühlingszwiebeln hineingeben.
  4. Die Kräuter etwa 3-4 Minuten unter Rühren braten. Dann das Kurkuma unterrühren, weitere 5 Minuten braten, dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

Zubereitung Omelette (Kuku):

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Pinienkerne in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und etwa 2-3 Minuten anrösten.
  2. Nun die Eier in eine große Schüssel aufschlagen, die Bockshornkleeblätter, den Joghurt sowie Mehl und Backpulver unterrühren und mit dem Schneebesen schlagen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  3. Die Eiermasse mit Salz und Pfeffer würzen, die abgekühlten Kräuter hinzufügen und unterrühren. Danach die Walnusskerne grob hacken und mit den Berberitzen untermischen.
  4. Eine ofenfeste, beschichtete Pfanne mit Öl ausstreichen und die Eiermasse einfüllen. Die Pfanne in den heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben und das Kuku Sabzi etwa 20-25 Minuten backen.
  5. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob das Omelette gar ist. Sofern noch Ei am Hölzchen klebt, 2-3 Minuten länger backen.
  6. Das Omelette aus dem Ofen nehmen und 2 Minuten ruhen lassen. Danach in unterschiedliche große Stücke schneiden und auf einer großen Platte anrichten.
  7. Das Kuku Sabzi mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen und mit Lavash, dem traditionellen, persischen Brot servieren.

Tipps zum Rezept

Das Kräuteromelette wird - warm oder kalt - auch gern als Vorspeise oder Teil eines Mezze-Buffets serviert.

Die benötigten Kräuter am besten in einem türkischen Obst- und Gemüsemarkt einkaufen. Dort sind sie frisch und die Bündel sehr viel größer als im Supermarkt um die Ecke.

Bockshornkleeblätter besitzen ein liebstöckelähnliches Aroma und werden in der persischen Küche häufig verwendet. Sie sind in persischen Läden (oder Online) erhältlich und dort gibt es auch tiefgekühlte Berberitzen, die dem Omelette eine leicht säuerliche Note verleihen.

Nährwert pro Portion

kcal
506
Fett
37,18 g
Eiweiß
26,14 g
Kohlenhydrate
16,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rühreier mit Speck

RÜHREIER MIT SPECK

Rühreier mit Speck sind ein guter Start in den Tag, aber sie schmecken auch zu jeder anderen Tageszeit. Das Rezept dafür ist einfach gemacht.

Omelette mit Tomaten und Feta

OMELETTE MIT TOMATEN UND FETA

Mit diesem Rezept für Omelette mit Tomaten und Feta lässt sich im Handumdrehen ein wunderbares Frühstück oder eine leichte Mahlzeit zubereiten.

Einfaches Rührei mit Milch

EINFACHES RÜHREI MIT MILCH

Zu jeder Gelegenheit schmeckt ein Einfaches Rührei mit Milch. Nach diesem Rezept ist die leckere Eierspeise schnell gemacht.

Spiegelei aus dem Backofen

SPIEGELEI AUS DEM BACKOFEN

Das Rezept zeigt, wie einfach sich ein Spiegelei aus dem Backofen zubereiten und und optisch attraktiv servieren lässt - morgens, mittags und abends.

Senfeier ohne Mehlschwitze

SENFEIER OHNE MEHLSCHWITZE

Senfeier ohne Mehlschwitze schmecken leicht und lecker. Die feine Sauce aus Naturjoghurt und Frischkäse könnte ein Rezept-Favorit werden.

Gefüllte Eier

GEFÜLLTE EIER

Gefüllte Eier kommen auf jeder Party garantiert gut an. Die Gäste werden von dem einfachen Rezept begeistert sein.

User Kommentare