Lachs-Gratin mit Kartoffeln
Zutaten für 4 Portionen
| 2 | Stk | Zwiebeln |
|---|---|---|
| 1 | EL | Öl |
| 1 | TL | Tomatenmark |
| 0.5 | TL | Kurkuma |
| 5 | EL | trockener Weißwein |
| 200 | ml | Gemüsebrühe |
| 150 | g | Sahne |
| 0.5 | Bund | Dill |
| 0.25 | Bund | Petersilie |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 700 | g | Lachsfilet |
Zutaten für die Kartoffeln
| 800 | g | Kartoffeln |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Salz |
| 2 | EL | Butter |
| 0.25 | Bund | Petersilie |
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Lachs-Gratin mit Kartoffeln die Zwiebel schälen, würfeln, in Öl andünsten. Dann Tomatenmark und Kurkuma zu den Zwiebeln geben, kurz mitdünsten. Jetzt mit Brühe und Wein ablöschen, aufkochen, dann für 4 Minuten köcheln. Danach die Sahne zugießen, für weitere 4 bis 5 Minuten köcheln. Währenddessen die Kräuter abbrausen, trocken schütteln. Alle Kräuter getrennt hacken. Als Nächstes den Dill sowie die Hälfte der Petersilie in die Soße rühren, salzen und pfeffern.
- Im nächsten Schritt die Kartoffeln Schälen, in Salzwasser für 20 Minuten kochen. Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Anschließend den Lachs waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, in 4 Stücke schneiden. Die Filetstücke in eine Auflaufform legen, mit der Soße übergießen und im Backofen für 15 Minuten überbacken.
- Nach der Backzeit die Kartoffeln in ein Sieb abschütten, wieder in den Topf geben und mit Butter und der restlichen Petersilie schwenken. Am Ende die Kartoffeln mit dem Lachs servieren.
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