Lachs in Blätterteig

Dies ist ein pfiffiges Rezept für leckeren Lachs in Blätterteig, der schnell und einfach zubereitet ist und der sich prima als Fingerfood einsetzen lässt.

Lachs in Blätterteig Foto mrsiraphol / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,9 (42 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

450 g Blätterteig, frisch, Kühlregal
2 Stk Eigelbe, Gr. M, verquirlt

Zutaten für die Füllung

200 g Lachsfilet, ohne Haut
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
0.5 Stk Zitrone
150 g Crème fraîche
2 zw Estragon
0.5 Bund Radieschen
0.5 Stk Salatgurke
100 g Räucherlachs
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Backblech Backpinsel Schüssel Backpapier Küchenpapier

Zeit

40 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das frische Lachsfilet kalt abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Danach den Räucherlachs ebenfalls klein würfeln.
  2. Anschließend die Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und ebenfalls klein würfeln. Dann die Radieschen waschen, putzen und ebenfalls klein würfeln.
  3. Den Estragon kalt abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Zuletzt die Zitronenhälfte auspressen.
  4. Nun den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Währenddessen die Gurken-, Radieschen-, Lachs- sowie Räucherlachswürfel in einer Schüssel mit der Crème fraîche verrühren. Jetzt noch den Estragon unterheben und die Füllung mit dem Zitronensaft, Salz, Pfeffer sowie Zucker abschmecken.
  6. Im Anschluss daran den Blätterteig entrollen und in gleich große Quadrate schneiden.
  7. Etwa 1-2 EL von der Füllung mittig darauf verteilen und die Ränder mit verquirltem Eigelb bestreichen. Dann über der Lachs-Masse zu Dreiecken zusammenklappen und die Ränder leicht andrücken.
  8. Zum Schluss den Lachs in Blätterteig auf das vorbereitete Backblech legen, mit dem restlichen Eigelb bestreichen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Beim Würfeln des frischen Lachs prüfen, ob sich eventuell noch Gräten darin befinden. Sollte das der Fall sein, mit einer Pinzette herausziehen.

Den frischen Blätterteig nicht mehr kneten oder ausrollen, weil sonst seine feinen Schichten zerstört werden. Zum Schneiden ein scharfes Messer verwenden, da sonst die Schnittkanten verkleben und er dann nicht blättrig aufgehen kann.

Blätterteig braucht Hitze, damit er sich aufplustern kann. Deshalb sollte der Backofen die gewünschte Temperatur erreicht haben, bevor das Backblech eingeschoben wird.

Werden die Teigränder mit den Zinken einer Gabel zusammengedrückt, bleiben sie garantiert geschlossen und erhalten zudem noch ein hübsches Muster.

Nährwert pro Portion

kcal
761
Fett
53,90 g
Eiweiß
25,27 g
Kohlenhydrate
42,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spaghetti mit Lachs

SPAGHETTI MIT LACHS

Dieses tolle Rezept für Spaghetti mit Lachs ist schnell zubereitet und schmeckt einfach umwerfend gut.

Nudeln mit Lachs

NUDELN MIT LACHS

Nudeln mit Lachs sind schnell zubereitet und doch etwas Besonderes. Das Rezept dazu ist einfach gut und simpel.

Schnelle Lachsfilets

SCHNELLE LACHSFILETS

Für alle, bei denen es gesund und lecker schmecken, aber in der Küche rasch gehen soll, ist dieses Rezept für schnelle Lachsfilets perfekt.

Tagliatelle mit Räucherlachs

TAGLIATELLE MIT RÄUCHERLACHS

Tagliatelle mit Räucherlachs ist ein einfaches, aber sehr schmackhaftes Pasta-Rezept und durchaus auch für eine spontane Gästebewirtung geeignet.

Nudelauflauf mit Lachs und Spinat

NUDELAUFLAUF MIT LACHS UND SPINAT

Die Zutaten für das Rezept für Nudelauflauf mit Lachs und Spinat kommen aus der Vorratskammer und dem Tiefkühler.

Lachsstrudel

LACHSSTRUDEL

Wenn sich überraschend Gäste ansagen, ist dieser Lachsstrudel genau das richtige Rezept. Schnell und einfach gemacht und rundherum köstlich.

User Kommentare