Lachs mit Weißweinsauce aus dem Dampfgarer
Rezept Zubereitung
- Den Lauch putzen, Wurzelende abschneiden, den Lauch in feine Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen.
- Die Schalotten schälen und würfelig schneiden. Nun den Lauch, die Schalotten und die Butter für ca. 3 Minuten bei 100 °C in den Dampfgarer geben.
- In der Zwischenzeit den Lachs in gleich große Stücke schneiden, mit ein wenig Zitronensaft beträufeln und auf dem Lauch und den Schalotten verteilen.
- Nun noch etwas Salz und Pfeffer über dem Lachs verteilen und den Lachs für ungefähr 10 Minuten im Dampfgarer bei vollem Dampf belassen.
- In der Zwischenzeit für die Weißweinsauce den Fischfond mit dem Weißwein erwärmen, bis leichte Bläschen aufsteigen. Nun die kalte Butter zugeben, dann schnell mit Salz, Zitronenzesten und Cayennepfeffer würzen und noch für rund 5 Minuten, bei schwacher Hitze, ziehen lassen.
- Die Lachsfilets mit der Weißweinsauce anrichten und mit Dill bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Das Garen von Fisch im Dampfgarer wird immer beliebter, zumal der Fisch nicht zu trocken wird und eine saftige Konsistenz beibehält. Dies ist mit herkömmlichen Koch- und Bratprozessen oftmals nur schwierig zu erzielen. Darüber hinaus bleiben bei dem nachfolgenden Rezept, bei dem der Lachs im Dampfgarer ganz schonend zubereitet wird, die wertvollen Inhaltsstoffe wie Spurenelemente und Mineralien erhalten und der Fisch kann nicht zerkochen.
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