Lachsfilet mit Rahmwirsing

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Lachs
4 | Stk | Lachsfilets, ohne Haut, á 200 Gramm |
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50 | g | Paniermehl, selbst gemacht |
50 | g | Sahnemeerrettich (Glas) |
1 | EL | Butter, weich |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für den Wirsing
1 | kg | Wirsing |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Mehl |
1 | EL | Butter |
300 | ml | Milch |
150 | g | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zeit
64 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 39 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine flache Auflaufform mit Backpapier auslegen.
- Dann die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Den Wirsing putzen, den Strunk entfernen und den Rest in feine Streifen schneiden. Die Wirsingstreifen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Den Lachs kalt abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, kräftig pfeffern, salzen und in die Auflaufform setzen.
- Anschließend die weiche Butter mit dem Paniermehl und dem Sahnemeerrettich in einer kleinen Schüssel verrühren und gleichmäß auf dem Fisch verteilen.
- Nun die Butter in einem weiten Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten anbraten. Den Wirsing hinzufügen, etwa 3 Minuten mitdünsten und mit dem Mehl bestäuben. Alles weitere 3 Minuten braten, mit der Sahne und der Milch ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Wirsing jetzt bei geringer Hitze 15 Minuten schmoren lassen. Gleichzeitig den Lachs in auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und in etwa 15 Minuten goldbraun backen.
- Zuletzt das Gemüse auf Tellern anrichten, den Fisch auflegen und das Lachsfilet mit Rahmwirsing sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Eine weitere Beilage ist überflüssig. Wenn es aber mehr sein soll, passen kleine Kartoffeln oder Kartoffelstampf gut dazu.
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