Lamm-Tajine mit Pflaumen

Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Lammschulter, ohne Knochen |
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150 | g | Soft-Pflaumen, getrocknet |
3 | Stk | Tomaten, reif |
3 | Stk | Zwiebeln |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
100 | g | Mandelblättchen |
1 | TL | Honig, flüssig |
1 | TL | Sesamsaat, hell |
3 | EL | Butterschmalz |
Zutaten an Gewürzen
2 | TL | Harissa, scharfe Gewürzpaste |
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1 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
1 | TL | Kurkuma |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Salz |
1 | Stk | Zimtstange |
Zutaten an Kräutern
3 | EL | Petersilie, glatt, gehackt |
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4 | EL | Korianderblättchen, gehackt |
Zeit
290 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 260 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Dann die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und würfeln.
- Den Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Lammfleisch kalt abspülen, trocken tupfen und in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Das Butterschmalz in einer schweren Pfanne erhitzen und das Fleisch rundum etwa 8-10 Minuten scharf anbraten.
- Dann die Zwiebel-, Knoblauch- und Tomatenwürfel sowie die Backpflaumen hinzufügen und etwa 5 Minuten mitbraten.
- Nun die Gewürze (Harissa-Paste, Kreuzkümmel, Kurkuma, Pfeffer und Salz sowie die Zimtstange und die Kräuter (Koriander und Petersilie) dazugeben, alles miteinander vermischen und in eine Tajine geben.
- Anschließend den Deckel auf die Tajine setzen, kaltes Wasser in dessen Mulde füllen und die Lamm-Tajine mit Pflaumen im vorgeheizten Backofen etwa 4 Stunden schmoren lassen.
- Etwa eine Viertelstunde vor Beendigung der Schmorzeit die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne fett 2-3 Minuten goldbraun rösten. Dann aus der Pfanne nehmen und die Sesamsaat 1-2 Minuten zum Rösten in die Pfanne geben.
- Zuletzt die Mandelblättchen und den Honig über der Lamm-Tajine verteilen, die Sesamsaat darüberstreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Wer keine Tajine-Form besitzt, kann dieses Gericht auch in einem Bräter zubereiten.
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