Lamm-Tajine mit Pflaumen

Was für ein Duft! Lamm-Tajine mit Pflaumen ist ein traditionelles Gericht, das stundenlang seiner Vollendung entgegenschmort. Superlecker!


Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Lammschulter, ohne Knochen
150 g Soft-Pflaumen, getrocknet
3 Stk Tomaten, reif
3 Stk Zwiebeln
3 Stk Knoblauchzehen
100 g Mandelblättchen
1 TL Honig, flüssig
1 TL Sesamsaat, hell
3 EL Butterschmalz

Zutaten an Gewürzen

2 TL Harissa, scharfe Gewürzpaste
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Kurkuma
1 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Salz
1 Stk Zimtstange

Zutaten an Kräutern

3 EL Petersilie, glatt, gehackt
4 EL Korianderblättchen, gehackt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Dann die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und würfeln.
  2. Den Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Das Lammfleisch kalt abspülen, trocken tupfen und in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Das Butterschmalz in einer schweren Pfanne erhitzen und das Fleisch rundum etwa 8-10 Minuten scharf anbraten.
  4. Dann die Zwiebel-, Knoblauch- und Tomatenwürfel sowie die Backpflaumen hinzufügen und etwa 5 Minuten mitbraten.
  5. Nun die Gewürze (Harissa-Paste, Kreuzkümmel, Kurkuma, Pfeffer und Salz sowie die Zimtstange und die Kräuter (Koriander und Petersilie) dazugeben, alles miteinander vermischen und in eine Tajine geben.
  6. Anschließend den Deckel auf die Tajine setzen, kaltes Wasser in dessen Mulde füllen und die Lamm-Tajine mit Pflaumen im vorgeheizten Backofen etwa 4 Stunden schmoren lassen.
  7. Etwa eine Viertelstunde vor Beendigung der Schmorzeit die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne fett 2-3 Minuten goldbraun rösten. Dann aus der Pfanne nehmen und die Sesamsaat 1-2 Minuten zum Rösten in die Pfanne geben.
  8. Zuletzt die Mandelblättchen und den Honig über der Lamm-Tajine verteilen, die Sesamsaat darüberstreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Wer keine Tajine-Form besitzt, kann dieses Gericht auch in einem Bräter zubereiten.

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