Lauch-Spätzle mit Käse-Wein-Sauce

Eine tolle Zutaten-Kombination beweist dieses vegetarische Rezept für Lauch-Spätzle mit Käse-Wein-Sauce.

Lauch-Spätzle mit Käse-Wein-Sauce

Bewertung: Ø 4,7 (140 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Lauch
500 ml Gemüsebrühe
125 ml Weißwein, trocken, z.B. Riesling
1 EL Mehl, gehäuft
200 g Sahne
1 EL Butter
750 g Spätzle (Kühlregal)
2 Stg Petersilie
125 g Käse, z.B. Bergkäse jung oder Gouda, gerieben
1 Prise Kräutersalz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Muskat, frisch gerieben
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Dann die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen, den Lauch hinzugeben und zugedeckt ca. 4 Minuten garen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Weißwein mit dem Mehl verrühren.
  3. Dann den Lauch durch ein Sieb abgießen und dabei die Flüssigkeit auffangen. Den Lauch mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
  4. Für die Sauce die Sahne mit 300 ml vom Garsud im Topf zum Kochen bringen, dann die Wein-Mehl-Mischung unterrühren und aufkochen lassen - dabei ständig rühren. Dann die Suppe für ca. 2 Minuten köcheln lassen und dabei gelegentlich umrühren.
  5. Dann die Butter in einer großen Pfanne zerlassen, Spätzle und 8 Esslöffel vom Lauchgarsud hinzufügen und die Spätzle, je nach Packungsangabe, für ca. 3 Minuten erhitzen - dabei immer wieder umrühren.
  6. Die Petersilie waschen, die Blätter abzupfen und fein hacken. 100 Gramm geriebenen Käse in die Sahnesauce geben und darin schmelzen lassen - dabei ständig rühren.
  7. Nun die Sauce mit Kräutersalz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Lauch unter die Spätzle rühren, kurz erwärmen und mit der Käse-Wein-Sauce anrichten.

Tipps zum Rezept

Die Lauch-Spätzle mit Käse-Wein-Sauce mit dem restlichen Käse und der Petersilie bestreut servieren.

Das Rezept stammt aus dem Buch "Vegetarische Küche - deftig und lecker" - © Reader´s Digest: Verlag Das Beste GmbH

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