Lauchkuchen mit Speck und Käse

Ein deftig-kräftiger Lauchkuchen mit Speck und Käse für den großen Hunger. Eine Freude das Rezept mit dem Quark-Öl-Teig zuzubereiten.

Lauchkuchen mit Speck und Käse Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

Zutaten für den Teig

400 g Mehl, weiß, Type 405
6 EL Vollmilch
6 EL Sonnenblumenöl
150 g Quark, Magerstufe
1 Pk Backpulver
1 Prise Salz

Zutaten für den Lauchbelag

1.5 kg Lauch
350 g Schinkenspeckwürfel, mager
250 g Saure Sahne
3 Stk Eier
150 g Emmentaler
1 Prise Muskatpulver
1 TL Salz, gestrichener Teelöffel
0.5 TL Pfeffer, schwarz
1 EL Olivenöl

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Bratpfanne Schüssel Gemüsereibe Backpapier

Zeit

70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als ersten Schritt für den Teig Mehl, Backpulver, Milch, Öl, Quark und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt wenigstens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Als nächsten Schritt vom Lauch die Endstücke mit den Wurzeln abschneiden. Die Stangen längs einritzen, unter fließendem Wasser, auch zwischen den einzelnen Lagen abwaschen und in Ringe schneiden.
  4. In einer Pfanne mit erhitztem Olivenöl die Lauchringe etwa 10 - 15 Minuten bei mäßiger Hitze dünsten.
  5. Des Weiteren in einer Schüssel die saure Sahne und die Eier mit einer Gabel vermischen.
  6. Den Käse reiben und 2/3 davon mit den Schinkenspeckwürfeln unter die Sahne-Ei-Mischung heben.
  7. Den Lauch unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer sowie Muskatpulver abschmecken.
  8. Als Nächstes den Teig in Größe des mit Backpapier ausgelegten Backblechs ausrollen, auf das Blech legen und zurecht ziehen.
  9. Die Lauch-Mischung auf den Teig geben, gleichmäßig verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
  10. Als Letztes den Lauchkuchen mit Speck und Käse im Backofen für etwa 30 Minuten backen, dann herausnehmen, in gleichmäßig große Stücke teilen und servieren.

Tipps zum Rezept

Zu diesem Lauchkuchen passt ein mild-würziger Kräuter-Dip.

Nährwert pro Portion

kcal
212
Fett
10,27 g
Eiweiß
11,91 g
Kohlenhydrate
17,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Überbackener Lauch

ÜBERBACKENER LAUCH

Sehr einfach in der Zubereitung ist dieses Rezept für Überbackenen Lauch, der mit Schinken und Käse zu einem echten Schmankerl wird.

Lauch überbacken

LAUCH ÜBERBACKEN

Unter dieser goldfarbenen Decke hat sich Gemüse versteckt und das Rezept verrät, wie einfach Lauch überbacken werden und fantastisch schmecken kann.

Omas Lauchtorte

OMAS LAUCHTORTE

Omas Lauchtorte besticht durch einen tollen Geschmack hervor und stellt Quiche & Co. eindeutig in den Schatten. Hier das Rezept.

Einfache Porreesuppe

EINFACHE PORREESUPPE

Das Gemüse für die Einfache Porreesuppe ist gesund, preiswert und sehr schmackhaft. Für das schnelle Rezept werden nur wenige Zutaten benötigt.

Omas Lauchauflauf

OMAS LAUCHAUFLAUF

Omas Lauchauflauf ist superlecker und bei allen beliebt. Das Rezept bietet gesundes Gemüse und großartigen Geschmack.

Käse-Lauch-Suppe mit Schmelzkäse

KÄSE-LAUCH-SUPPE MIT SCHMELZKÄSE

Diese Käse-Lauch-Suppe mit Schmelzkäse kommt sehr gut ohne Hackfleisch aus, dafür verpasst ihr das Rezept ein paar knusprige Croûtons on top.

User Kommentare