Lauchkuchen mit Speck und Käse
Zutaten für 20 Portionen
Zutaten für den Teig
| 400 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
|---|---|---|
| 6 | EL | Vollmilch |
| 6 | EL | Sonnenblumenöl |
| 150 | g | Quark, Magerstufe |
| 1 | Pk | Backpulver |
| 1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Lauchbelag
| 1.5 | kg | Lauch |
|---|---|---|
| 350 | g | Schinkenspeckwürfel, mager |
| 250 | g | Saure Sahne |
| 3 | Stk | Eier |
| 150 | g | Emmentaler |
| 1 | Prise | Muskatpulver |
| 1 | TL | Salz, gestrichener Teelöffel |
| 0.5 | TL | Pfeffer, schwarz |
| 1 | EL | Olivenöl |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt für den Teig Mehl, Backpulver, Milch, Öl, Quark und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt wenigstens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Als nächsten Schritt vom Lauch die Endstücke mit den Wurzeln abschneiden. Die Stangen längs einritzen, unter fließendem Wasser, auch zwischen den einzelnen Lagen abwaschen und in Ringe schneiden.
- In einer Pfanne mit erhitztem Olivenöl die Lauchringe etwa 10 - 15 Minuten bei mäßiger Hitze dünsten.
- Des Weiteren in einer Schüssel die saure Sahne und die Eier mit einer Gabel vermischen.
- Den Käse reiben und 2/3 davon mit den Schinkenspeckwürfeln unter die Sahne-Ei-Mischung heben.
- Den Lauch unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer sowie Muskatpulver abschmecken.
- Als Nächstes den Teig in Größe des mit Backpapier ausgelegten Backblechs ausrollen, auf das Blech legen und zurecht ziehen.
- Die Lauch-Mischung auf den Teig geben, gleichmäßig verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
- Als Letztes den Lauchkuchen mit Speck und Käse im Backofen für etwa 30 Minuten backen, dann herausnehmen, in gleichmäßig große Stücke teilen und servieren.
Tipps zum Rezept
Zu diesem Lauchkuchen passt ein mild-würziger Kräuter-Dip.
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