Lauchkuchen vom Blech

Herrlich würziger Lauchkuchen vom Blech - eine ordentliche Portion auch für Gäste - wird mit diesem Rezept zubereitet.

Lauchkuchen vom Blech Foto SingerGM / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,8 (4 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

Zutaten für den Hefeteig

250 g Mehl, Weizen
150 g Mehl, Vollkornweizen
21 g Hefe, frisch
1 EL Butter
1 Prise Salz
2 EL Mehl, zum Ausrollen
275 ml Wasser, lauwarm

Zutaten für den Belag

800 g Lauch
300 g Saure Sahne
100 g Bergkäse, gerieben
4 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz
1 Msp Muskat

Zeit

135 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für den Hefeteig die beiden verschiedenen Mehlsorten in eine Backschüssel geben und in die Mitte eine kleine Vertiefung drücken.
  2. In die Mulde die Hefe hineinkrümeln und mit einem Schuss lauwarmem Wasser mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren.
  3. Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, die Schüssel abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
  4. Nachfolgend die Butter, Salz und den Rest von dem lauwarmen Wasser zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten (bis er sich selbst vom Schüsselrand löst).
  5. Dann abermals abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  6. Nach dieser Zeit den Teig nochmal tüchtig durchkneten.
  7. Eine Arbeitsfläche mit Backpapier belegen, mit Mehl ausstäuben und den Teig darauf in Größe des Backblechs ausrollen. Danach mit dem Papier auf das Blech ziehen und bis zur weiteren Verwendung abgedeckt ruhen lassen.
  8. Jetzt den Backofen vorheizen (200 Grad / Umluft).
  9. Für den Belag den Lauch putzen und waschen, dann in leicht schräge Stückchen schneiden.
  10. Danach Butter in einer Pfanne zerlassen, 2/3 vom Lauch darin 5 Minuten anschwitzen und an der Seite abkühlen lassen.
  11. Die saure Sahne mit dem Käse verrühren, die Eier aufschlagen und unterrühren, dann die Walnüsse unterheben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  12. Anschließend den Lauch aus der Pfanne über den Teigboden streuen, die Käse-Sahne darüber verteilen und mit den restlichen Lauchringen belegen.
  13. Zum Schluss den Lauchkuchen vom Blech im mittleren Bereich des Backofens ca. 40 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist.

Nährwert pro Portion

kcal
182
Fett
6,78 g
Eiweiß
7,95 g
Kohlenhydrate
21,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

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