Lauchsalat mit Apfel

Wer auf der Suche nach einem einfachen, aber schmackhaften Rezept für einen Lauchsalat ist, der wird mit diesem hier für Lauchsalat mit Apfel fündig.

Lauchsalat mit Apfel Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (19 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stg Lauch
2 Stk Äpfel, säuerlich

Zutaten für das Dressing

3 EL Olivenöl
3 EL Weißweinessig
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
0.5 EL Senf, mittelscharf
1 EL Honig, flüssig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst für das Dressing den Weißweinessig mit dem Zitronensaft, dem Senf und dem Honig in einer großen Schüssel vermischen.
  2. Im Anschluss daran das Dressing mit Salz sowie Pfeffer würzen, gut verrühren und zuletzt das Olivenöl unterschlagen
  3. Nun den Lauch putzen, gründlich waschen, die Stangen längs halbieren und in feine Scheiben schneiden. Danach zum Dressing geben und beides vermischen.
  4. Jetzt die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel auf einem Gemüsehobel fein raspeln.
  5. Anschließend sofort zu den übrigen Salatzutaten geben, damit das Fruchtfleisch nicht braun wird und alles gut miteinander vermischen.
  6. Den Lauchsalat mit Apfel vor dem Servieren mindestens 30 Minuten durchziehen lassen und dann genießen.

Tipps zum Rezept

Sein Gehalt an Vitamin B und C sowie den Mineralstoffen Kalzium, Eisen, Magnesium, Mangan, Phosphat, Kalium und Silizium machen den Lauch so gesund. Beispielsweise benötigt unser Körper Eisen für die Zellbildung, Vitamin C stärkt unser Immunsystem und Kalium wirkt sich positiv auf unsere Nerven und Muskeln aus.

Vom Lauch zunächst das weiße Wurzelende sowie die harten, dunkelgrünen Blattenden entfernen. Die Stangen der Länge nach aufschlitzen, mit den Fingern etwas auffächern und unter fließend kaltem Wasser gründlich ausspülen. Danach längs halbieren und in Scheiben schneiden. Je feiner er geschnitten wird, umso angenehmer ist das Mundgefühl beim Essen.

Der Salat ist eine frische Beilage zu Fleisch oder Fisch und wird durch die Zugabe von Käse (Emmentaler, Gouda, Bergkäse oder Blauschimmelkäse), gekochtem Schinken oder Hähnchenbrust zu einer sättigenden Mahlzeit.

Nährwert pro Portion

kcal
325
Fett
20,41 g
Eiweiß
3,83 g
Kohlenhydrate
29,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

angelika2294990574

Sehr lecker, der wird wieder gemacht. Kleiner Tip: Man kann alle Dressingzutaten in ein Glas und durchschütteln. geht schnell.

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