Lauchtorte mit Lachs
Zutaten für 8 Portionen
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
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1 | TL | Butter, für die Form |
150 | g | Räucherlachs, in Scheiben |
8 | EL | Crème fraîche, sehr kalt |
Zutaten für den Teig | ||
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
125 | g | Butterstückchen, kalt |
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
2 | EL | Wasser, eiskalt |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung | ||
1 | Prise | Salz |
3 | Stg | Lauch, mittelgroß |
1 | EL | Butter |
125 | ml | Hühnerbrühe |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
2 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Zutaten für den Guss | ||
200 | ml | Schlagsahne |
2 | Stk | Eier, Gr. L |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Das Mehl mit den Butterstückchen, dem Eigelb, dem Wasser und dem Salz in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu groben Streuseln zerreiben. Anschließend rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit den Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Scheiben schneiden. Den Räucherlachs zuerst in Streifen, danach in kleine Stücke schneiden und kalt stellen.
- Nun die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Lauchscheiben darin etwa 3 Minuten dünsten.
- Dann die Hühnerbrühe sowie den Zitronensaft angießen und den Lauch etwa 8 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Anschließend mit Salz sowie Cayennepfeffer würzen und zur Seite stellen.
- Für den Guss die Schlagsahne mit den Eiern, Salz und Muskatnuss verrühren.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
- Im Anschluss daran etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und den kalten Teig darauf etwa 3 mm dünn ausrollen. Danach in die Springform legen, leicht andrücken und einen kleinen Rand hochziehen.
- Den inzwischen abgekühlten Lauch mit den Lachsstückchen mischen und unter den Guss rühren. Danach in die Form auf den Teigboden geben und glatt streichen.
- Jetzt die Lauchtorte mit Lachs im vorgeheizten Backofen auf der ersten Schiene von unten etwa 30-40 Minuten backen.
- Dann herausnehmen, etwa 15 Minuten abkühlen lassen und mit einem Klecks kalter Crème fraîche servieren.
Zubereitung Mürbeteig:
Zubereitung Füllung:
Zubereitung Lauchtorte mit Lachs:
Tipps zum Rezept
Wer einen Blitzhacker besitzt, kann die Zutaten für den Teig auch damit ganz fix zu Streuseln verarbeiten. Dann nur noch mit möglichst kalten Händen zusammenkneten. Falls der Teig stark bröselt, etwas eiskaltes Wasser in winzigen Dosen nach und nach einarbeiten, bis der Teig zusammenhält.
Vom Lauch zunächst das weiße Wurzelende sowie die sehr harten, dunkelgrünen Blattenden entfernen. Die Stangen anschließend der Länge nach aufschlitzen, die einzelnen Lagen etwas auffächern und unter fließend kaltem Wasser von Grün nach Weiß gründlich ausspülen.
Es lohnt sich, bei einem guten Fischhändler nach Räucherlachsabschnitten zu fragen, die manchmal preiswert zu bekommen sind. Auch Bio-Räucherlachs vom Discounter ist für dieses Rezept gut geeignet.
Den ausgerollten Mürbeteig vorsichtig über dem Backholz aufrollen und anschließend über der Springform oder Tarteform wieder abrollen. Oder den Teig direkt in die Form legen, mit den Händen von innen nach außen zu einem Boden mit kleinem Rand drücken.
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