Lauchtorte mit Speck

Diese Lauchtorte mit Speck ist einfach zu machen, megalecker und das Rezept sorgt dafür, dass sie gelingt und goldbraun aus dem Backofen kommt.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (12 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Mürbeteig

200 g Mehl
100 g Butterstückchen, kalt
1 Prise Salz
1 Stk Ei, Gr. M

Zutaten für die Füllung

1.5 kg Lauch
250 g Speck, in Scheiben, Bacon
100 ml Weißwein, trocken
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Paprikapulver, edelsüß

Zutaten für den Guss

250 g Schlagsahne
2 Stk Eier, Gr. L
5 EL Crème fraîche
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Paprikapulver, edelsüß

Zeit

112 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 92 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einer Schüssel das Mehl mit der Butter, dem Salz und den Eiern rasch zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten.
  2. Eine Springform mit Butter ausfetten, den Teig hineinlegen und zu einem Boden mit hohem Rand formen. Die Springform anschließend für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Während der Kühlzeit den Lauch putzen, gründlich waschen und in Scheiben oder Streifen schneiden.
  4. Dann den Bacon erst in Streifen, dann in kleine Würfel schneiden und in eine Pfanne ohne Fett geben. Den Speck bei mittlerer Temperatur in etwa 8 Minuten ausbraten, den Lauch hinzufügen und zugedeckt weitere 5 Minuten mitbraten.
  5. Nun den Weißwein angießen, alles weitere 5 Minuten offen garen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. Den Lauch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und dann in die Form mit dem gekühlten Mürbeteig füllen.
  6. Zuletzt aus der Sahne, der Crème fraîche, den Eiern, Salz, Pfeffer und Paprikapulver einen Guss rühren, über der Lauchfüllung verteilen und die Lauchtorte mit Speck auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen etwa 40-45 Minuten backen.
  7. Die fertige Lauchtorte aus dem Ofen nehmen, etwa 15 Minuten abkühlen lassen und danach servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
608
Fett
49,34 g
Eiweiß
10,34 g
Kohlenhydrate
25,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare