Lauchtorte mit Speck

Zutaten für 8 Portionen
1 | TL | Butter, für die Form |
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Zutaten für den Mürbeteig
200 | g | Mehl |
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100 | g | Butterstückchen, kalt |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
Zutaten für die Füllung
1.5 | kg | Lauch |
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250 | g | Speck, in Scheiben, Bacon |
100 | ml | Weißwein, trocken |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
Zutaten für den Guss
250 | g | Schlagsahne |
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2 | Stk | Eier, Gr. L |
5 | EL | Crème fraîche |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
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Zeit
112 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 92 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einer Schüssel das Mehl mit der Butter, dem Salz und den Eiern rasch zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten.
- Eine Springform mit Butter ausfetten, den Teig hineinlegen und zu einem Boden mit hohem Rand formen. Die Springform anschließend für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Während der Kühlzeit den Lauch putzen, gründlich waschen und in Scheiben oder Streifen schneiden.
- Dann den Bacon erst in Streifen, dann in kleine Würfel schneiden und in eine Pfanne ohne Fett geben. Den Speck bei mittlerer Temperatur in etwa 8 Minuten ausbraten, den Lauch hinzufügen und zugedeckt weitere 5 Minuten mitbraten.
- Nun den Weißwein angießen, alles weitere 5 Minuten offen garen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. Den Lauch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und dann in die Form mit dem gekühlten Mürbeteig füllen.
- Zuletzt aus der Sahne, der Crème fraîche, den Eiern, Salz, Pfeffer und Paprikapulver einen Guss rühren, über der Lauchfüllung verteilen und die Lauchtorte mit Speck auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen etwa 40-45 Minuten backen.
- Die fertige Lauchtorte aus dem Ofen nehmen, etwa 15 Minuten abkühlen lassen und danach servieren.
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