Lauwarmer Süßkartoffel-Salat
Zutaten für 4 Portionen
850 | g | Süßkartoffeln |
---|---|---|
10 | Stk | Kirschtomaten, orange oder rote |
80 | g | Rucola |
50 | g | Parmesan, am Stück |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für die Marinade | ||
1 | Stk | Knoblauchzehe |
5 | Stk | Thymianstängel |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
5 | EL | Olivenöl |
Zutaten für das Topping | ||
100 | ml | Balsamicoessig, dunkel |
4 | EL | Zucker |
Rezept Zubereitung
- Für den lauwarmen Süßkartoffel-Salat gleich den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen.
- Danach die Süßkartoffeln schälen, gründlich waschen und klein würfelig schneiden. Die Würfel sollten nicht viel größer als 2 Zentimeter sein.
- Für die Marinade den Knoblauch abziehen und in hauchdünne Scheibchen schneiden. Den Thymian waschen, trocknen, Blättchen von den Stielen zupfen und grob zerschneiden.
- Süßkartoffeln, Knoblauch und Thymian in einer Schüssel mit Öl, Salz sowie Pfeffer mischen, dann auf das Blech geben. In der Mitte des Backofens etwa 40 Minuten (etwas mehr oder weniger) garen. Zwischendurch gelegentlich mit einem Pfannenwender umrühren.
- Währenddessen für das Topping Zucker mit Essig in einem kleinem Topf unter Rühren etwa 8 Minuten zu einer leichten Creme einköcheln lassen. Dann an die Seite stellen.
- Nun den Rucola waschen, trocknen und harte Stiele entfernen. Die kleinen Tomaten waschen und halbieren.
- Jetzt die garen Süßkartoffeln aus dem Backofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
- Schließlich die Kartoffeln, den Rucola sowie die Tomaten auf den Tellern zusammen anrichten, mit Salz und Pfeffer würzen, das Topping darüber verteilen und den Parmesan darüber raspeln.
Tipps zum Rezept
Zu dem lauwarmen Süßkartoffel-Salat Fladenbrot servieren.
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