Lauwarmer Süßkartoffel-Salat

Ein leckerer lauwarmer Süßkartoffel-Salat der nach diesem Rezept eine Hauptmahlzeit ersetzen kann. Mit dem süßsauren Topping ein wahrer Genuss.

Lauwarmer Süßkartoffel-Salat Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

850 g Süßkartoffeln
10 Stk Kirschtomaten, orange oder rote
80 g Rucola
50 g Parmesan, am Stück
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Marinade

1 Stk Knoblauchzehe
5 Stk Thymianstängel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
5 EL Olivenöl

Zutaten für das Topping

100 ml Balsamicoessig, dunkel
4 EL Zucker

Zeit

68 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 48 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den lauwarmen Süßkartoffel-Salat gleich den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Danach die Süßkartoffeln schälen, gründlich waschen und klein würfelig schneiden. Die Würfel sollten nicht viel größer als 2 Zentimeter sein.
  3. Für die Marinade den Knoblauch abziehen und in hauchdünne Scheibchen schneiden. Den Thymian waschen, trocknen, Blättchen von den Stielen zupfen und grob zerschneiden.
  4. Süßkartoffeln, Knoblauch und Thymian in einer Schüssel mit Öl, Salz sowie Pfeffer mischen, dann auf das Blech geben. In der Mitte des Backofens etwa 40 Minuten (etwas mehr oder weniger) garen. Zwischendurch gelegentlich mit einem Pfannenwender umrühren.
  5. Währenddessen für das Topping Zucker mit Essig in einem kleinem Topf unter Rühren etwa 8 Minuten zu einer leichten Creme einköcheln lassen. Dann an die Seite stellen.
  6. Nun den Rucola waschen, trocknen und harte Stiele entfernen. Die kleinen Tomaten waschen und halbieren.
  7. Jetzt die garen Süßkartoffeln aus dem Backofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
  8. Schließlich die Kartoffeln, den Rucola sowie die Tomaten auf den Tellern zusammen anrichten, mit Salz und Pfeffer würzen, das Topping darüber verteilen und den Parmesan darüber raspeln.

Tipps zum Rezept

Zu dem lauwarmen Süßkartoffel-Salat ein selbst gemachtes Fladenbrot servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
443
Fett
17,13 g
Eiweiß
11,06 g
Kohlenhydrate
61,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Rotkrautsalat

EINFACHER ROTKRAUTSALAT

Dieser einfache Rotkrautsalat schmeckt sowohl als Beilage aber auch als Solist. Dieses Rezept benötigt für die Zubereitung nur wenige Zutaten.

Nacho-Salat

NACHO-SALAT

Dieser mexikanische Nacho-Salat darf auf keiner Party fehlen. Dieser wird mit Hackfleisch, Mais, Bohnen, Käse und natürlich Nachos zubereitet.

Möhrensalat mit Apfel

MÖHRENSALAT MIT APFEL

Der Möhrensalat mit Apfel ist eine wahre Vitaminbombe. Besonders in der kalten Jahreszeit versorgt uns dieses Rezept mit frischen, gesunden Zutaten.

Blumenkohlsalat

BLUMENKOHLSALAT

Wer Blumenkohl langweilig findet, hat dieses Rezept für einen schmackhaften Blumenkohlsalat bestimmt noch nicht probiert.

Gurkensalat mit Sahne

GURKENSALAT MIT SAHNE

Ein leckerer Gurkensalat mit Sahne schmeckt als Beilage einfach köstlich und ist nach diesem einfachem Rezept schnell und unkompliziert zuzubereiten.

Gurkensalat

GURKENSALAT

Hier ein einfaches Rezept für einen leckeren Gurkensalat in Essig-Joghurt-Sauce. Eine schmackhafte Beilage für viele Gerichte.

User Kommentare