Linsenaufstrich

Mit diesem Rezept erhalten Sie einen leckeren Linsenaufstrich fürs Brot, der mit wenig Mühen entsteht.


Bewertung: Ø 4,6 (493 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Msp Kreuzkümmel
600 ml Gemüsebrühe
200 g Linsen, rote
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Zwiebel
2 EL Butter, vegane
1 Stk Zitrone, Bio
1 Msp Salz
1 Msp Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Zitruspresse Bratpfanne Kochtopf Zestenreisser

Zeit

25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Linsenaufstrich zunächst die Linsen mit Wasser abspülen, in der Gemüsebrühe zum Kochen bringen und für ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dann in einem Sieb abgießen und dabei die Brühe auffangen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein hacken. Dann die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin kurz anbraten.
  3. Die Zitrone mit heißem Wasser abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Schale reiben und dann die Zitrone auspressen.
  4. Anschließend die Linsen mit dem Zitronensaft, der Zitronenschale, den Zwiebel- und Knoblauchstücken vermengen und mit einem Mixstab fein pürieren. Dann so viel Linsenbrühe hinzugießen, bis ein cremiger Aufstrich entsteht.
  5. Zum Schluss den Aufstrich noch mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Durch die roten Linsen wird der Linsenaufstrich schön cremig und streichfähig. Natürlich kann man auch Berglinsen oder Tellerlinsen verwenden.

Die Linsen nach dem Kochen gut ausdampfen lassen, bevor sie püriert werden. So wird der Aufstrich nicht zu flüssig.

Ein Löffel Joghurt, der zum Schluss untergerührt wird, bringt Frische und rundet den Geschmack ab.

Für mehr Biss fein gehackte Walnüsse oder geröstete Sonnenblumenkerne unterheben.

Am besten auf geröstetem Vollkornbrot servieren, garniert mit frischen Kräutern, wie Petersilie, und Granatapfelkernen für einen fruchtigen Kontrast.

Nährwert pro Portion

kcal
245
Fett
5,91 g
Eiweiß
14,20 g
Kohlenhydrate
32,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

In der Zutatenliste ist eine „vegane“ Butter angegeben. Was ist eine vegane Butter? Doch nur eine Margarine. Ich verwende jedenfalls die Butter von der Kuh.

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GuteKueche

Hallo il-gatto-nero! Margarine ist nicht automatisch vegan, sie besteht zwar hauptsächlich aus pflanzlichen Inhaltsstoffen, darf aber auch Milchfette enthalten. Daher sollte man beim Einkauf auf das Label "vegan" achten. Natürlich kann dieser Aufstrich aber auch mit tierischer Butter zubereitet werden. Liebe Grüße

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