Linsensuppe nach schwäbischer Art

Die Linsensuppe nach schwäbischer Art schmeckt schön herzhaft, sättigt lange und ist nach diesem Rezept total unkompliziert in der Zubereitung.

Linsensuppe nach schwäbischer Art Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 l Wasser
200 g Tellerlinsen
1 Stk Zwiebel
50 g Weizenmehl
40 g Butter
1 TL Tomatenmark
1 EL Essig
1 EL Brühe, gekörnt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 Stk Lorbeerblätter
5 Stk Wacholderbeeren

Zeit

93 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 83 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Linsen in ein Sieb geben und gründlich abbrausen. Danach mit dem Wasser, den Wacholderbeeren und Lorbeerblättern in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  2. Den Topfinhalt nach kurzem Aufkochen etwa 1 Stunde lang bei mittlerer Hitze köcheln lassen und während dieser Zeit eventuell etwas Wasser nachgießen.
  3. Währenddessen die Zwiebel abziehen, halbieren und fein würfeln.
  4. Nach Beendigung der Garzeit die Linsen in ein Sieb abgießen und die Kochbrühe dabei auffangen.
  5. Nun die Butter in den Topf geben, bei mittlerer Hitze zerlassen und das Mehl unter Rühren einstreuen. Danach weiterrühren, bis die Mehlschwitze leicht gebräunt ist und die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten mitdünsten.
  6. Als Nächstes die aufgefangene Brühe unter ständigem Rühren langsam hinzufügen und weiterrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  7. Nun den Essig, das Tomatenmark sowie die gekörnte Brühe hinzufügen und die Suppe noch weitere 20 Minuten köcheln lassen.
  8. Zuletzt die Linsen hineingeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Linsensuppe nach schwäbischer Art servieren.

Tipps zum Rezept

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Code:
0

Nährwert pro Portion

kcal
275
Fett
9,08 g
Eiweiß
14,06 g
Kohlenhydrate
33,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

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