Linzer Schnitten mit Himbeermarmelade
Zutaten für 10 Portionen
250 | g | Himbeermarmelade |
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1 | Stk | Eigelb (Größe M) |
1 | Schuss | Wasser |
1 | Prise | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Teig | ||
200 | g | Mehl, Type 405 |
2 | TL | Backpulver |
150 | g | Butter, kalt |
150 | g | Haselnüsse, gemahlen |
2 | Stk | Eier (Größe M) |
1 | Msp | Nelken, gemahlen |
1 | EL | Zimt, gemahlen |
2 | EL | Kakaopulver, ungesüßt |
200 | g | Zucker |
2 | EL | Kirschwasser |
Rezept Zubereitung
- Für den Teig das Mehl, Backpulver, Butter, Haselnüsse, Eier, Nelkenpulver, Zimt, Kakao, Zucker sowie Kirschwasser in eine Schüssel geben, dann mit den Knethaken des Handrührgeräts sowie anschließend mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Dann den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kühl stellen.
- Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und für etwas 5 Minuten bei Zimmertemperatur liegen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun zwei Drittel des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck in Größe des Backblechs ausrollen, auf das vorbereitete Blech legen und anschließend mit der Himbeermarmelade bestreichen.
- Den restlichen Teig in schmale Streifen schneiden, am besten mit einem Teigrädchen mit gewelltem Rand. Dann die Teigstreifen gitterförmig auf die Marmelade legen.
- Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die Teigstreifen damit bestreichen.
- Anschließend die Linzer Schnitten mit Himbeermarmelade im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 45 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Dann die Schnitten vom Blech nehmen, in Alufolie verpacken und an einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank) für 4-5 Tage ruhen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Linzer Schnitten vor dem Servieren in gleichmäßige Stücke schneiden.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Basic Backen - Blechkuchen" - © EMF Verlag, Bildnachweis © EMF/ Markus Hummel.
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