Low-carb Blumenkohl-Gratin

Die beliebte Gemüsekohl-Sorte eignet sich perfekt für ein schmackhaftes Low-carb Blumenkohl-Gratin. Es lohnt das kalorienarme Rezept auszuprobieren.

Low-carb Blumenkohl-Gratin Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (19 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

0.5 kpf Blumenkohl
1 Prise Salz
1 Stk Lauchzwiebel
1 EL Butter, zum Einfetten

Zutaten für das Topping

1.5 EL Butter
1 EL Vollkornmehl
100 ml Vollmilch
80 ml Schlagsahne
80 g Bergkäse, gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
0.5 Msp Muskatpulver

Zeit

63 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 38 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes für das Low-carb Blumenkohl-Gratin den weißen Kopf in Röschen zerteilen.
  2. Dann die Röschen abbrausen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten vorgaren.
  3. Anschließend in ein Küchensieb abschütten, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
  4. Im Anschluss für das Topping Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einstreuen und unter Rühren, am besten mit einem Schneebesen hellbraun werden lassen.
  5. Dann unter weiterem Rühren mit Sahne und Milch ablöschen und alles bei mäßiger Hitze etwa 5 Minuten schwach köcheln lassen.
  6. Danach die Hälfte des Käses zum Schmelzen einrühren und das Topping mit Salz, Pfeffer sowie Muskatpulver abschmecken.
  7. Den Backofen auf Umluft 180°C vorheizen.
  8. Jetzt die Lauchzwiebel putzen, die Wurzeln abschneiden sowie die langen dunkelgrünen Blätter kürzen, waschen und in schräge, feine Ringe schneiden.
  9. Nun eine passende Form einfetten und den Blumenkohl vermischt mit den Zwiebeln darin verteilen.
  10. Anschließend mit dem Topping begießen und dem restlichen Käse bestreuen. Dann das Gratin im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten goldbraun gratinieren lassen.

Tipps zum Rezept

Das fertige Gratin noch mit Blättchen von der Zitronenmelisse garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
537
Fett
43,77 g
Eiweiß
18,47 g
Kohlenhydrate
15,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

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