Low-carb Blumenkohl-Gratin

Zutaten für 2 Portionen
0.5 | kpf | Blumenkohl |
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1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Lauchzwiebel |
1 | EL | Butter, zum Einfetten |
Zutaten für das Topping
1.5 | EL | Butter |
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1 | EL | Vollkornmehl |
100 | ml | Vollmilch |
80 | ml | Schlagsahne |
80 | g | Bergkäse, gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
0.5 | Msp | Muskatpulver |
Kategorien
Zeit
63 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 38 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes für das Low-carb Blumenkohl-Gratin den weißen Kopf in Röschen zerteilen.
- Dann die Röschen abbrausen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten vorgaren.
- Anschließend in ein Küchensieb abschütten, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
- Im Anschluss für das Topping Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einstreuen und unter Rühren, am besten mit einem Schneebesen hellbraun werden lassen.
- Dann unter weiterem Rühren mit Sahne und Milch ablöschen und alles bei mäßiger Hitze etwa 5 Minuten schwach köcheln lassen.
- Danach die Hälfte des Käses zum Schmelzen einrühren und das Topping mit Salz, Pfeffer sowie Muskatpulver abschmecken.
- Den Backofen auf Umluft 180°C vorheizen.
- Jetzt die Lauchzwiebel putzen, die Wurzeln abschneiden sowie die langen dunkelgrünen Blätter kürzen, waschen und in schräge, feine Ringe schneiden.
- Nun eine passende Form einfetten und den Blumenkohl vermischt mit den Zwiebeln darin verteilen.
- Anschließend mit dem Topping begießen und dem restlichen Käse bestreuen. Dann das Gratin im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten goldbraun gratinieren lassen.
Tipps zum Rezept
Das fertige Gratin noch mit Blättchen von der Zitronenmelisse garnieren.
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