Low-carb Blumenkohl-Gratin

Die beliebte Gemüsekohl-Sorte eignet sich perfekt für ein schmackhaftes Low-carb Blumenkohl-Gratin. Es lohnt das kalorienarme Rezept auszuprobieren.

Low-carb Blumenkohl-Gratin

Bewertung: Ø 4,4 (14 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

0.5 kpf Blumenkohl
1 Prise Salz
1 Stk Lauchzwiebel
1 EL Butter, zum Einfetten

Zutaten für das Topping

1.5 EL Butter
1 EL Vollkornmehl
100 ml Vollmilch
80 ml Schlagsahne
80 g Bergkäse, gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
0.5 Msp Muskatpulver
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Als Erstes für das Low-carb Blumenkohl-Gratin den weißen Kopf in Röschen zerteilen. Diese dann abbrausen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten vorgaren. Dann in ein Küchensieb abschütten, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
  2. Im Anschluss für das Topping Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einstreuen und unter Rühren, am besten mit einem Schneebesen hellbraun werden lassen. Dann unter weiterem Rühren mit Sahne und Milch ablöschen und alles bei mäßiger Hitze etwa 5 Minuten schwach köcheln lassen. Danach die Hälfte des Käses zum Schmelzen einrühren und das Topping mit Salz, Pfeffer sowie Muskatpulver abschmecken.
  3. Den Backofen auf Umluft 180°C vorheizen.
  4. Jetzt die Lauchzwiebel putzen, die Wurzeln abschneiden sowie die langen dunkelgrünen Blätter kürzen. Die Zwiebel waschen und in schräge feine Ringe schneiden.
  5. Zuletzt eine passende Form einfetten und den Blumenkohl vermischt mit den Zwiebeln darin verteilen. Mit dem Topping begießen und dem restlichen Käse bestreuen. Dann das Gratin im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten goldbraun gratinieren lassen.

Tipps zum Rezept

Das fertige Gratin noch mit Blättchen von der Zitronenmelisse garnieren.

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