Luftiger Grießbrei mit Ei und Mandelsplittern

Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Weichweizengrieß |
---|---|---|
50 | g | Mandelsplitter |
30 | g | Butter |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
80 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
1 | l | Milch |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Grießbrei mit Ei und Mandelsplittern die Bio-Zitrone heiß waschen, trocknen, ein daumenlanges Stück von der Schale abschälen und dabei darauf achten, dass keine weiße Innenhaut daran haftet.
- Die Zitrone anschließend halbieren, eine Hälfte auspressen und die andere Hälfte anderweitig verwenden.
- Nun die Milch mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz, Muskatnuss, der Zitronenschale sowie dem Zitronensaft in einen Topf geben und - unter Aufsicht - zum Kochen bringen.
- Dann den Topf vom Herd ziehen, den Grieß unter Rühren einrieseln lassen und alles gut miteinander vermengen.
- Jetzt den Topf zurück auf den Herd stellen, nochmals kurz aufkochen, erneut vom Herd nehmen und zugedeckt 5 Minuten quellen lassen. Die Zitronenschale aus dem Grieß fischen und entsorgen.
- Im Anschluss daran die Eier sauber trennen und das Eigelb, zusammen mit der Butter und den Mandelsplittern, unter den Grieß mischen.
- Zuletzt das Eiweiß steif aufschlagen und den Eischnee vorsichtig unter den Grießbrei ziehen.
Tipps zum Rezept
Wird der obere Kochtopfrand innen mit etwas Butter bestrichen, kocht die Milch nicht über.
Den Eischnee mit einem Teigschaber oder Schneebesen unterziehen, damit die eingeschlagenen Luftbläschen nicht zerstört werden. Sie machen den Grießbrei schön fluffig.
Für die Garnitur Mandelblättchen in einer kleinen Pfanne ohne Zugabe von Fett kurz anrösten und zuletzt auf den Grießbrei streuen.
Besonders sommerlich schmeckt der Grießbrei, wenn er zusammen mit frischen Früchten oder Beeren serviert wird.
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