Grießbrei mit Sahne

Zutaten für 4 Portionen
400 | ml | Schlagsahne |
---|---|---|
400 | ml | Milch |
110 | g | Weichweizengrieß |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | Prise | Salz |
20 | g | Butter |
80 | g | Blaubeeren, für die Garnitur |
Zutaten für die Sauce
250 | g | Blaubeeren |
---|---|---|
1 | EL | Zucker |
4 | EL | Fruchtsaft, dunkel |
1 | TL | Zitronensaft |
1.5 | TL | Speisestärke |
Kategorien
Zeit
33 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Sahne mit der Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
- Eine Tasse von der Sahne-Milch abschöpfen und den Grieß darin mit einer Gabel klümpchenfrei rühren. Die Vanilleschote und das Mark zur Sahne-Milch geben, Salz, Zucker und die Butter hinzufügen und alles zum Kochen bringen.
- Die Sahne-Milch 1 Minute aufkochen, dann den angerührten Grieß unter ständigem Rühren hinzufügen und bei reduzierter Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und zugedeckt zur Seite stellen.
- Für die Sauce die Blaubeeren verlesen, mit der Hälfte des Fruchtsaftes und dem Zitronensaft in einen Topf geben und 1 Minute aufkochen. Anschließend bei geringer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Speisestärke mit dem Zucker und dem restlichen Fruchtsaft glatt rühren. Die Blaubeeren mit einem Schneidstab pürieren, noch einmal 1 Minute aufkochen und mit der angerührten Speisestärke binden.
- Den Grießbrei mit Sahne in Portionsschalen füllen, etwas von der Blaubeersauce darüber löffeln, eine paar Beeren darüberstreuen und genießen.
User Kommentare