Grießbrei mit Sahne

Zutaten für 4 Portionen
400 | ml | Schlagsahne |
---|---|---|
400 | ml | Milch |
110 | g | Weichweizengrieß |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | Prise | Salz |
20 | g | Butter |
80 | g | Blaubeeren, für die Garnitur |
Zutaten für die Sauce
250 | g | Blaubeeren |
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1 | EL | Zucker |
4 | EL | Blaubeersaft (Heidelbeersaft) |
1 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1.5 | TL | Speisestärke |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
33 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Sahne mit der Milch in einen Topf geben und vermischen. Davon eine Tasse abschöpfen und den Grieß darin mit einer Gabel klümpchenfrei glatt rühren.
- Anschließend die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
- Nun die ausgekratzte Vanilleschote mit dem -Mark zur Sahne-Milch geben, Salz, Zucker sowie die Butter hinzufügen und alles zum Kochen bringen.
- Dann etwa 1 Minute aufkochen und den angerührten Grieß unter ständigem Rühren hinzufügen. Jetzt die Hitze reduzieren und den Grieß etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.
- Im Anschluss daran den Topf vom Herd nehmen, die Vanilleschote entfernen und den Grieß zugedeckt zur Seite stellen.
- Für die Sauce die Blaubeeren verlesen, kurz abbrausen und mit Küchenpapier etwas trocken tupfen. Die Beeren mit der Hälfte des Blaubeersafts und dem Zitronensaft in einen Topf geben, erhitzen und 1 Minute aufkochen. Im Anschluss daran bei geringer Hitze etwa 5 Minuten leise köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Speisestärke mit dem Zucker und dem restlichen Blaubeersaft glatt rühren. Die Blaubeer-Mischung im Topf mit einem Pürierstab pürieren, nochsmals 1 Minute aufkochen, die angerührte Speisestärke unterziehen und damit binden.
- Zum Schluss den Grießbrei mit Sahne in Portionsschalen füllen, etwas von der Blaubeersauce darüberlöffeln, eine paar Beeren als Garnitur aufstreuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Grieß wird aus Hart- oder Weichweizen hergestellt. Während Hartweizengrieß die Eigenschaft hat, beim Kochen fest zu bleiben und deshalb gern für selbstgemachte Nudeln, Klöße und Aufläufe verwendet wird, zerkocht Weichweizengrieß leichter und macht deshalb Grießbrei und -Pudding schön cremig.
Die Sahne-Milch muss kochen, wenn der angerührte Grieß hinzugefügt wird. Denn ist sie nicht heiß genug, kleben die Grießkörnchen aneinander und bilden Klümpchen.
Ein Eigelb verleiht dem Brei eine schöne Farbe und er wird noch fluffiger, wenn das Eiweiß zu Eischnee aufgeschlagen und zuletzt untergezogen wird.
Steht kein Blaubeersaft (Heidelbeersaft) zur Verfügung, kann auch ein Fruchtsaft wie Kirsch-, Johannisbeer-, Aronia- oder Preiselbeersaft verwendet werden.
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