Grießbrei mit Sahne
Grießbrei mit Sahne schmeckt zu jeder Jahreszeit. Warm streichelt er die Seele, kalt erfrischt er an heißen Tagen. Hier ist das Rezept dafür.
Foto GuteKueche
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Zutaten für 4 Portionen
400
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ml |
Schlagsahne
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400
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ml |
Milch
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110
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g |
Weichweizengrieß
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1
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Stk |
Vanilleschote
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1
|
Prise |
Salz
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20
|
g |
Butter
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80
|
g |
Blaubeeren, für die Garnitur
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Zutaten für die Sauce |
250
|
g |
Blaubeeren
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1
|
EL |
Zucker
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4
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EL |
Fruchtsaft, dunkel
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1
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TL |
Zitronensaft
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1.5
|
TL |
Speisestärke
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Rezept Zubereitung
- Zunächst die Sahne mit der Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
- Eine Tasse von der Sahne-Milch abschöpfen und den Grieß darin mit einer Gabel klümpchenfrei rühren. Die Vanilleschote und das Mark zur Sahne-Milch geben, Salz, Zucker und die Butter hinzufügen und alles zum Kochen bringen.
- Die Sahne-Milch 1 Minute aufkochen, dann den angerührten Grieß unter ständigem Rühren hinzufügen und bei reduzierter Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und zugedeckt zur Seite stellen.
- Für die Sauce die Blaubeeren verlesen, mit der Hälfte des Fruchtsaftes und dem Zitronensaft in einen Topf geben und 1 Minute aufkochen. Anschließend bei geringer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Speisestärke mit dem Zucker und dem restlichen Fruchtsaft glatt rühren. Die Blaubeeren mit einem Schneidstab pürieren, noch einmal 1 Minute aufkochen und mit der angerührten Speisestärke binden.
- Den Grießbrei mit Sahne in Portionsschalen füllen, etwas von der Blaubeersauce darüber löffeln, eine paar Beeren darüberstreuen und genießen.
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