Mallorquinischer Mandelkuchen

Zutaten für 12 Portionen
0.5 | EL | Puderzucker, gesiebt |
---|---|---|
2 | EL | Mandeln, gehackt |
1 | EL | Butter, für die Form |
1 | Prise | Mehl, glatt, für die Form |
Zutaten für den Kuchenteig
6 | Stk | Eier, mittelgroß |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
200 | g | Puderzucker |
1 | Msp | Vanille, gemahlen |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
1 | TL | Bio-Orangenabrieb |
200 | g | Mandeln, gemahlen |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 22 min. Zubereitungszeit 58 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten sowie mit Mehl ausstreuen.
- Für den Kuchenteig die Eier sauber trennen und die Eiweiße mit etwas Salz zu steifem Eischnee aufschlagen.
- Die Eigelbe in eine separate Schüssel geben und mit dem Puderzucker, der Vanille, dem Zimt sowie dem Zitronen- und Orangenabrieb für ca. 5 Minuten schaumig rühren.
- Jetzt die gemahlenen Mandeln unter die Eimasse rühren und dann den Eischnee vorsichtig unterheben, damit die Luftbläschen nicht zerstört werden.
- Dann den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50-55 Minuten backen - dabei eventuell in den letzten Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
- Im Anschluss den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Backgitter auskühlen lassen.
- Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, diesen aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte setzen und mit Puderzucker bestreuen.
- Anschließend die gehackten Mandeln in einer beschichtete Pfanne ohne Fett 2-3 Minuten unter Rühren anrösten und vor dem Anschneiden auf dem Mallorquinischen Mandelkuchen verteilen.
User Kommentare