Mallorquinischer Mandelkuchen

Dieser Mallorquinische Mandelkuchen gelingt einfach, wird nach diesem Rezept besonders fluffig und zergeht auf der Zunge.

Mallorquinischer Mandelkuchen

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

0.5 EL Puderzucker, gesiebt
2 EL Mandeln, gehackt
1 EL Butter, für die Form
1 Prise Mehl, glatt, für die Form

Zutaten für den Kuchenteig

6 Stk Eier, mittelgroß
1 Prise Salz
200 g Puderzucker
1 Msp Vanille, gemahlen
1 TL Bio-Zitronenabrieb
1 TL Bio-Orangenabrieb
200 g Mandeln, gemahlen
1 TL Zimt, gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten sowie mit Mehl ausstreuen.
  2. Für den Kuchenteig die Eier sauber trennen und die Eiweiße mit etwas Salz zu steifem Eischnee aufschlagen.
  3. Die Eigelbe in eine separate Schüssel geben und mit dem Puderzucker, der Vanille, dem Zimt sowie dem Zitronen- und Orangenabrieb für ca. 5 Minuten schaumig rühren.
  4. Jetzt die gemahlenen Mandeln unter die Eimasse rühren und dann den Eischnee vorsichtig unterheben, damit die Luftbläschen nicht zerstört werden.
  5. Dann den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50-55 Minuten backen - dabei eventuell in den letzten Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
  6. Im Anschluss den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Backgitter auskühlen lassen.
  7. Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, diesen aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte setzen und mit Puderzucker bestreuen.
  8. Anschließend die gehackten Mandeln in einer beschichtete Pfanne ohne Fett 2-3 Minuten unter Rühren anrösten und vor dem Anschneiden auf dem Mallorquinischen Mandelkuchen verteilen.

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