Mandel-Rhabarber-Kuchen mit Frischkäse-Guss

Zutaten für 12 Portionen
800 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Pk | Backpulver |
0.5 | TL | Salz |
350 | g | Rhabarber |
300 | g | Zucker |
250 | g | Butter |
3 | Stk | Eier |
2 | TL | Mandelextrakt |
1 | TL | Vanilleextrakt |
350 | ml | Milch |
Zutaten für den Guss
500 | g | Puderzucker |
---|---|---|
175 | g | Butter |
1 | EL | Milch |
1 | Stk | Mark einer Vanilleschote |
250 | g | Frischkäse |
3 | EL | bunte Streusel |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Mandel-Rhabarber-Kuchen mit Frischkäse-Guss zunächst den Rhabarber waschen und in feine Stücke schneiden.
- Dann den Zucker und die Butter schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und schaumig schlagen. Das Mandel- und Vanillaextrakt hinzufügen.
- In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermengen. Dieses in die Ei-Zucker-Masse geben und zu einem homogenen Teig verrühren.
- Den Teig in eine gefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) für 35-40 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Guss herstellen. Dafür den Puderzucker mit der Butter, der Milch und dem Vanillemark vermengen. Für 5 Minuten auf hoher Stufe schlagen, sodass es sehr fluffig wird. Den Frischkäse hinzufügen und für weitere 30 Sekunden schlagen.
- Wenn der Kuchen kalt ist, diesen der Länge nach halbieren. Die untere Hälfte zu ca. 0.5 cm mit dem Guss bestreichen, dann die obere Hälfte daraufgeben und mit dem restlichen Guss bestreichen. Mit bunten Streuseln bestreuen.
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