Mandel-Rhabarber-Kuchen mit Frischkäse-Guss

Dieses Rezept zaubert Ihnen einen leckeren Kuchen mit Rhabarber-Stückchen und einem Zuckerguss aus Frischkäse auf den Tisch.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 12 Portionen

800 g Mehl
1 Pk Backpulver
0.5 TL Salz
350 g Rhabarber
300 g Zucker
250 g Butter
3 Stk Eier
2 TL Mandelextrakt
1 TL Vanilleextrakt
350 ml Milch

Zutaten für den Guss

500 g Puderzucker
175 g Butter
1 EL Milch
1 Stk Mark einer Vanilleschote
250 g Frischkäse
3 EL bunte Streusel

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Mandel-Rhabarber-Kuchen mit Frischkäse-Guss zunächst den Rhabarber waschen und in feine Stücke schneiden.
  2. Dann den Zucker und die Butter schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und schaumig schlagen. Das Mandel- und Vanillaextrakt hinzufügen.
  3. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermengen. Dieses in die Ei-Zucker-Masse geben und zu einem homogenen Teig verrühren.
  4. Den Teig in eine gefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) für 35-40 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Guss herstellen. Dafür den Puderzucker mit der Butter, der Milch und dem Vanillemark vermengen. Für 5 Minuten auf hoher Stufe schlagen, sodass es sehr fluffig wird. Den Frischkäse hinzufügen und für weitere 30 Sekunden schlagen.
  6. Wenn der Kuchen kalt ist, diesen der Länge nach halbieren. Die untere Hälfte zu ca. 0.5 cm mit dem Guss bestreichen, dann die obere Hälfte daraufgeben und mit dem restlichen Guss bestreichen. Mit bunten Streuseln bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
823
Fett
33,28 g
Eiweiß
11,86 g
Kohlenhydrate
118,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare