Marinara-Sauce

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zwiebeln |
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6 | Stk | Knoblauchzehen |
6 | EL | Olivenöl |
14 | EL | Tomatenmark, 3fach konzentriert |
1 | Dose | Tomaten, geschält, á 800 g |
1 | Dose | Tomaten, gehackt, á 400 g |
2 | EL | Oregano, gerebelt |
1 | EL | Thymian, getrocknet |
1 | EL | Basilikum, getrocknet |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
0.5 | TL | Chiliflocken (optional) |
1 | zw | Basilikum |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen. Die Zwiebeln klein würfeln und den Knoblauch fein hacken.
- Dann das Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten anschwitzen. Den Knoblauch hinzufügen und alles weitere 2 Minuten dünsten.
- Jetzt das Tomatenmark dazugeben und unter Rühren 1 Minute mitdünsten. Dann die ganzen und die gehackten Dosentomaten in den Topf geben und mit den übrigen Zutaten verrühren.
- Die getrockneten Kräuter (Oregano, Thymian und Basilikum) einstreuen, die Hitze auf eine niedrige Stufe reduzieren und die Sauce etwa 30-45 Minuten zugedeckt leise köcheln lassen. Hin und wieder den Deckel abnehmen, damit der Dampf abziehen kann.
- Sobald die Marinara-Sauce schön dick eingekocht ist, mit Salz, Pfeffer, Zucker und - je nach Geschmack - mit Chiliflocken abschmecken.
- Die Sauce in eine Servierschale füllen, mit frischem Basilikum garnieren und sofort servieren.
- Oder die Sauce auskühlen lassen, in 1-2 Schraubgläser füllen, fest verschließen und bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Der Name dieser Sauce ist irreführend. Er stammt aus einer Zeit, als eine einfache Pizza mit Tomaten die Speise der Fischer und Seefahrer war. Alle Zutaten waren preiswert, hatten eine gute Haltbarkeit und eine Pizza ließ sich auch in einem Ofen eines Schiffes backen.
Nichts destotrotz lässt sich die Marinara-Sauce mit Muschelfleisch und Sardellen maritim gestalten. Auch klein gehackte Oliven oder Kapern sowie fein geschnittenes Basilikum passen sehr gut dazu.
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