Mecklenburger Schweinebauch

Ein einfaches Rezept für ein herzhaftes Alltagsgericht. Knuspriger Mecklenburger Schweinebauch mit einer schmackhaften Sauce.

Mecklenburger Schweinebauch

Bewertung: Ø 4,2 (10 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

10 Schb Schweinebauch
2 EL Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
0.5 TL Thymian, getrocknet
0.5 TL Rosmarin, gehackt
3 EL Gänse- oder Schweineschmalz

Zutaten für die Sauce

1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
2 Bch Saure Sahne
2 EL Tomatenketchup
1 Prise Zucker
3 EL Wasser, für die Pfanne
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Schweinebauch kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und kräftig salzen und pfeffern. Dann mit Thymian und Rosmarin würzen und leicht mit Mehl bestäuben.
  2. Den Backofen auf 80 °C vorheizen.
  3. Anschließend das Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Bauchscheiben darin von beiden Seiten für ca. 10-15 Minuten kräftig ausbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf einer Platte im vorgeheizten Backofen warm halten.
  4. Nun etwas Wasser in die Pfanne geben und den Bratensatz loskochen. Dann Ketchup mit der sauren Sahne verrühren, zum Bratensatz geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  5. Die Sauce zuletzt mit Salz, Pfeffer und Zucker herzhaft abschmecken und mit dem Mecklenburger Schweinebauch servieren.

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