Mecklenburger Schweinebauch

Ein einfaches Rezept für ein herzhaftes Alltagsgericht. Knuspriger Mecklenburger Schweinebauch mit einer schmackhaften Sauce.

Mecklenburger Schweinebauch Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (16 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

10 Schb Schweinebauch
2 EL Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
0.5 TL Thymian, getrocknet
0.5 TL Rosmarin, gehackt
3 EL Gänse- oder Schweineschmalz

Zutaten für die Sauce

2 Bch Saure Sahne
2 EL Tomatenketchup
1 Prise Zucker
3 EL Wasser, für die Pfanne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Schweinebauch kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und kräftig salzen und pfeffern. Dann mit Thymian und Rosmarin würzen und leicht mit Mehl bestäuben.
  2. Den Backofen auf 80 °C vorheizen.
  3. Anschließend das Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Bauchscheiben darin von beiden Seiten für ca. 10-15 Minuten kräftig ausbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf einer Platte im vorgeheizten Backofen warm halten.
  4. Nun etwas Wasser in die Pfanne geben und den Bratensatz loskochen. Dann Ketchup mit der sauren Sahne verrühren, zum Bratensatz geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  5. Die Sauce zuletzt mit Salz, Pfeffer und Zucker herzhaft abschmecken und mit dem Mecklenburger Schweinebauch servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
186
Fett
15,32 g
Eiweiß
3,42 g
Kohlenhydrate
7,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

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