Mediterraner Brotsalat

Dieser mediterrane Brotsalat eignet sich gut, um das Abendbrot aufzupeppen, passt aber auch als Beilage zu Gegrilltem. Hier das Rezept.

Mediterraner Brotsalat Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Ciabatta, vom Vortag
2 Stk Paprikaschoten, grün, gelb, klein
12 Stk Kirschtomaten
1 Stk Lauchzwiebel
50 g Kapern, aus dem Glas
8 Stk Oliven, schwarz, entsteint
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 zw Salbei, frisch

Zutaten für die Salatsoße

1 Stk Zwiebel, rot, mittelgroß
2 Stk Knoblauchzehen, klein
40 ml Gemüsebrühe
1.5 EL Aceto balsamico
1 Stk Lorbeerblatt
100 ml Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

55 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitrung Salatsoße:

  1. Als ersten Schritt die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Knblauchzehen schälen.
  2. Dann die Gemüsebrühe mit 1/2 Esslöffel Essig, Lorbeerblatt und den Zwiebelringen in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen.
  3. Im Anschluss das Ganze an die Seite nehmen und abkühlen lassen.
  4. Danach das Öl sowie den restlichen Essig hinzugeben, die geschälten Knoblauchzehen in die Salatsoße pressen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

Zubereitung mediterraner Brotsalat:

  1. Das Ciabatta erst in Scheiben, dann in mundgerechte Stücke schneiden und mit allen Schnittkrümeln in eine Salatschüssel geben.
  2. Als Weiteres die Salatsoße über das Brot träufeln und weichen lassen - dabei das Lorbeerblatt entfernen.
  3. Zwischenzeitlich die Tomaten waschen und halbieren. Ebenso die Paprikaschoten waschen, oben die Kappe mit Stiel wegschneiden, dann halbieren, die kleinen Kerne entfernen und die Paprika in dünne Streifen schneiden.
  4. Nun noch die Lauchzwiebel waschen, die Wurzeln abschneiden und das weiße bis hellgrüne Stück in feine Ringe schneiden.
  5. Jetzt die Lauchzwiebelringe mit den Tomaten sowie den Paprikastreifen in die Schüssel zu den Brotstücken geben und vermengen.
  6. Die Oliven zusammen mit den Kapern hinzugeben, den Salat mit Salz sowie Pfeffer würzen und 15-20 Minuten durchziehen lassen.
  7. Als Letztes die Salbeiblätter waschen und den mediterranen Brotsalat damit garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
531
Fett
28,17 g
Eiweiß
8,87 g
Kohlenhydrate
57,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

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